Главная > Обзоры игр > Обзор вселенной S.T.A.L.K.E.R.


Обзор вселенной S.T.A.L.K.E.R.


27 марта 2011
Просмотров: 22

Обзор вселенной S.T.A.L.K.E.R.На мой взгляд, каждый второй знает о вселенной S.T.A.L.K.E.R., равно как и о событиях Чернобыльской АЭС в конце двадцатого века. Моя статья поможет вам узнать больше об этой вселенной.

Вообще, что представляет собой жизнь обычного сталкера? Посиделки с друзьями в полюбившемся кабаке, продажа артефактов и хабара с последней «прогулки» за периметр, редко случаются и иные заработки. Всё это неразрывно связано с Зоной — территорией, пострадавшей от взрыва АЭС, и на которой хранятся артефакты — предметы, обладающие особыми свойствами (соответственно за них хорошо платят).

Но цена, которую приходится отдавать за них — намного больше. Прогулка на территории Зоны – это своеобразная рулетка. Ведь никогда не знаешь, найдёшь ли самый ценный и дорогой на рынке артефакт, попадёшь ли в смертельную аномалию или наткнёшься на логово химер — одних из самых опасных существ в игре. Просто так туда ни один человек не сунется. Только самые отчаянные люди начинают свою карьеру рядовыми сталкерами.

По сути, кому это надо? Постоянно рисковать своей жизнью ради денег? Но есть на свете люди, для которых риск и постоянная опасность — дело всей жизни. Есть и такие личности, которые пришли в этот мир от безысходности. Но только единиц Зона оставляет в живых, спокойно принимая их на свою территорию, в своё тело.

Зона, подобно живому существу, развивается, меняется, растёт. Каждый опытный сталкер знает: выходя за Периметр, будь ко всему готов. Никогда не знаешь, что Зона выкинет в этот раз.

Но опасны не только порождения Чернобыля и постоянная доза облучения. Бандиты, мародёры и разные группировки сильно портят жизнь честным сталкерам. Бандиты нападают на одиноких путников, забирая всё добро и оружие. У группировок свои цели, неизвестные почти никому, поэтому они представляют особую опасность.

В этих «диких джунглях», не смотря на страшную опасность, живут отшельники – люди, ушедшие навсегда в иной мир. Это и чокнутые священники, читающие проповеди всем живущим возле его дома тварям. И существа, сохраняющие человеческий разум, но сильно изменившиеся внешне. И просто психи.

Что же можно сказать об обществе сталкеров в общем? Сталкеры — прежде всего дружные мужики, любящие выпить и послушать байки, переданные с другого конца Зоны. Прочитав немало книг, хочется отметить, что помимо баек, парни любят поделиться рецептами разных блюд: от бабушкиных пирожков до сотен рецептов одного и того же супа.

Подводя итог, можно сказать, что S.T.A.L.K.E.R. – один из самых лучших вымышленных миров. И для некоторых он представляет свое постапокалиптическое, с нотками совкового романтизма, мировоззрение. А ведь уже не за горами и выход игры S.T.A.L.K.E.R. 2, на которую многие возлагают надежды как на возрождения атмосферности и духа Теней Чернобыля. Но что из этого выйдет — покажет только время.

Святослав Нуров

Обзоры игр