Главная > Обзоры игр > Обзор игры Back to the Future: The Game


Обзор игры Back to the Future: The Game


20 января 2015
Просмотров: 440
Написать комментарий

Обзор игры Back to the Future: The GameЧаще всего игры, сюжет которых пересекается с сюжетом кинокартины, создаются двумя способами. В первом случае перекладывают весь груз сюжета на плечи второстепенных героев, во втором — придумывают продолжение известных событий, где у руля остаются главные герои. Существует ещё один вариант, который можно назвать пародией: тут все события киноленты трактуются по-новому и зачастую вообще не совпадают с оригиналом. Но этот способ больше подходит при работе с литературным произведением.

Компания Telltale в основном прибегает ко второму варианту разработки сюжета. Именно так создавалась сюжетная линия Уоллесом и Громитом и шла работа над CSI. Однако в Back To The Future разработчики решили пойти другим путём. Сюжет игры как бы основан на продолжении третьей серии фильма, но часть эпизодов и диалогов сходны с кинокартиной: на сто процентов совпадают даже вступительные сцены, начинающиеся у игры и киноленты словами «Собака по имени Эйнштейн отправляется на одну минуту в прошлое». Эксперимент с псом идёт не по сценарию, и животное не возвращается вовремя, а док Эммет Браун вдруг исчезает бес следа.

Обзор игры Back to the Future: The Game

Проходит полгода и друг дока, Марти МакФлай получает послание, странным образом появившееся вместе с любимцем учёного и пропавшей машиной времени. Из послания Марти узнаёт, что док находится в тюрьме за поджог и его скоро застрелят по дороге в мэрию, причём всё это происходит в прошлом. Помочь же другу Марти может, лишь отправившись в 1930 год. А дальше, думается, всё понятно: врубаем третью и вперёд в настоящее!

Обзор игры Back to the Future: The Game

Можно ли говорить о том, что жанр адвенчур постепенно превращается в интерактивное кино. Точно сказать нельзя, но если попытаться доказать сие заявление, то Back To The Future будет серьёзным аргументом в его пользу. Итак, нас постепенно и аккуратно впускают в игровое пространство, но делать что-либо серьёзное приходится очень редко, а по большей части от игрока требуют чисто формальных шагов. Зачастую чтобы увидеть, что же будет происходить дальше в очередном ролике, нужно всего лишь пройти там, где это требуется. К примеру, в 1930 году Марти достаточно появиться рядом с полицейским участком, и вот док уже выглядывает из-за решётки кутузки, где его держат.

Обзор игры Back to the Future: The Game

Говорить же о тех случаях, когда игроку необходимо слегка подумать, вообще не приходится, учитывая незначительное количество таких моментов. К тому же если вам не хочется шевелить мозгами вообще, всегда можно посмотреть спасительные подсказки. Поражает другое: не заставляя игрока обдумывать сложные ходы, создатели смогли внедрить в игру двух- и трёхходовые комбинации и даже добавить в геймплей некоторую долю психологизма. Например, Марти обнаруживает секретные рукописи дока в макете города, но отрицательный герой Бифф Таннен обманным путём завладевает документами, рассуждая при этом примерно так: «Если даже эти записи не стоят ни цента, то доставить неприятности МакФлаю очень приятно».  А чтобы победить злодея, нам придётся задействовать электрогитару с примочкой. Но для начала нам предстоит серьёзный разговор с отцом, который, дабы защитить подростка, может вмешаться и испортить весь план. Хотя наша любовь к Telltale объясняется не только прекрасно проработанным игровым процессом, но и целой кучей отличных диалогов, и тут не имеет никакого значения то, что геймплей построен на переборе всех доступных вариантов: какие ошибки вы бы ни допустили, сюжетная линия не сломается, а продолжит свой интересный и запутанный путь.

Обзор игры Back to the Future: The Game

Любой, даже самый незначительный герой в игре исполнен живо, с юмором и имеет свой особенный характер. Вот, например, отец главного героя МакФлай-старший, человек величавый, понимающий и обладающий незаурядной внешностью, а в прошлом — замученный проблемами, неуверенный в себе неудачник. Старушка Эдна Стрикланд — настоящая представительница маразматической старости, а в 1931 году — очаровательная журналистка, слегка повёрнутая на моральных ценностях общества, в наше же время — мерзкая бабка, пугающая хулиганов громкими криками в рупор из окна своего неубранного грязного жилища. Превращение это не редкость и в реальной жизни, что наводит на грустные мысли. Все диалоги и поступки персонажей украшены прекрасно проработанной мимикой, настолько натуральной, что по неволе начинаешь воспринимать персонажей игры как реальных личностей со своими неоднозначными характерами, идеями и интересами.

Обзор игры Back to the Future: The Game

В современных играх хорошая проработка анимаций героев стала нормой, но в Back To The Futureразработчики постарались на славу, причём у них получилось ещё натуральнее и более притягивающее, чем вWallace & Gromit, и чётче в плане попадания в нужный момент, нежели в CSI. Если главный герой злится, удивляется, смеётся, то вызывает такое доверие, что Back To The Future вполне можно простить тот факт, что Марти в игре не слишком похож на себя в фильме. Обычно игры, созданные по мотивам известных кинолент, пользуются популярностью у фанатов, преданных картине, но если говорить о Back To The Future, то тут всё по-другому: это произведение игрового искусства можно советовать не только поклонникам первоисточника идеи, но и тем, кто о фильме даже не слышал.

Обзоры игр