Главная > Обзоры игр > Обзор игры Tropico 3


Обзор игры Tropico 3


27 декабря 2014
Просмотров: 331
Написать комментарий

Обзор игры Tropico 3«Viva El Presidente! Тирания прошлого правителя закончилась. Демократия торжествует, свобода ликует, а смуглые, немытые и необразованные жители прекрасного тропического острова радуются очередной победе светлого будущего над тяготящим настоящим. Сверхдержавы с интересом поглядывают на нас, но мы не продадим Родину! Землю – крестьянам, заводы – рабочим, детям – конфеты, а цветы не надо – наши женщины суровы и уже вынашивают по приказу нового президента будущих шахтеров, солдат, операторов атомных станций, уборщиков рыбьих кишок и банкиров. У нашей великой нации – великое будущее. Богатое историческое наследие и лазурные пляжи привлекут туристов, недра матушки земли таят полезные ископаемые, которые мы продадим загнивающим капиталистам и красным медведям. Неподалеку от берега уже строится нефтяная платформа, а наши трудолюбивые фермеры бьют рекорды урожайности!»

Заблаговременно подкупленный агент вливает потоки чуши и развешивает километры лапши на уши наивных избирателей. Кого волнует, что от голода стабильно мрут люди, церковь строят уже пять лет, образования не существует, а местный врач на самом деле ветеринар, причем слепой на оба глаза и без руки. Идущие к светлому будущему живут в бараках и хижинах, а некоторые счастливцы разместились в серых и обшарпанных пятиэтажках, где тараканы всерьез собираются захватить власть. Независимый народ с мольбой смотрит в сторону США и СССР в надежде, что новая подачка поможет прекратить голод. Многие отчаиваются и становятся повстанцами, чтобы потом мелко гадить новому президенту и соотечественникам.

У правителя болит голова – ему нужно решить все эти проблемы, иначе его либо похоронит собственная армия, либо не выберут в следующий раз, либо взорвут повстанцы, либо покарают сверхдержавы… да много чего еще может случиться на райском острове, в котором жизнь – как в аду. Несмотря на заботы, новый президент с огоньком в глазах окидывает взглядом владения с балкона роскошного дворца. Этот правитель – мы. Революция свершилась! Теперь все в наших руках – кем мы будем для этого народа? Лучезарным Фиделем или кровавым Полом Потом, а может, храбрым команданте Че?

Tropico 3 – не классическая экономическая стратегия. Здесь перемены действительно критичны, а промедление – смерти подобно. Даже на поздних этапах есть шансы попасть впросак – игра генерирует разнообразнейшие случайные события: на остров может налететь ураган, который сровняет с землей важные здания, а еще случаются землетрясения, вспышки смертельного гриппа, глобальные финансовые кризисы, нападения повстанцев и бог знает что еще. Руководитель постоянно под давлением – игра бросает вызов за вызовом, раз за разом проверяет на прочность. Этим она и затягивает – тут нет монотонности ANNO или SimCity, а есть резкое, динамичное и увлекательнейшее управление маленьким государством, которое будто пьянчуга выпило пять бутылок рома, а теперь неуверенно стоит на одной ноге на краю пропасти и распевает латинские песни. Баланс на краю – вот чем привлекает Tropico 3, ощущение близкого провала заводит, будоражит и радует. Поэтому сюда хочется возвращаться снова и снова.

Плюсы: антикризисное управление не наскучивает; много различных подходов к любой ситуации; разнообразие стратегий.
Минусы: у любой экономической игры есть схема стопроцентной победы – здесь она тоже есть; повышенная требовательность к системе.

Источник: StopGame.ru

 

Обзоры игр