Тротуарная плитка
Укладка напольной плитки – это один из тех вариантов ремонта, которые можно провести своими руками, не прибегая к поддержке специалистов. Для укладки напольной плитки вам нужны будут такие инструменты:
Плитка для пола
или тротуарная плитка тротуарная плитка;
плиткорез;
специальный плиточный клей;
фуга, чтобы затирать швы;
пластиковые дистанционные крестики;
емкость для клея;
шпатель зубчатый;
резиновый шпатель,
тряпка;
молоток;
строительный уровень;
качественная нить и пластилин.
Основным этапом перед укладкой плитки считается подготовка напольной поверхности. Конечно, всю мебель в комнате, где будет производиться ремонт, нужно вынести, а старую плитку (если таковая есть) – снять с пола. Самым простым вариантом выравнивания полов является цементная стяжка. Однако данный вид работы нужно проводить только в случае, если ровность поверхности пола у вас вызывает сомнения. В случае если перепады по высоте не превосходят нескольких миллиметров, то можно не обращать внимания, так как они сгладятся плиточным клеем.
Некоторые выступы можно сбить молотком в дополнении с долотом, а на 10 см углубления можно не обращать внимания. Поверхность перед укладкой плитки должна быть абсолютно чистой, без какой-либо пыли и грязи. Можно ее предварительно прогрунтовать. Далее необходимо сделать разметку пола для того чтобы напольная плитка легла равномерно. Напольную плитку рекомендуется выкладывать одним рядом вдоль помещения и одним рядом поперек. При этом следует выкладывать плитку не вплотную к стене, а так, чтобы оставался маленький промежуток, то есть делать небольшой зазор. Это нужно для того, чтобы скрыть неравномерности стен, которые вероятнее всего будут видны при укладке плиты в упор.
По возможности нужно делать зазоры по всему периметру одинаковыми. Их впоследствии нужно будет заполнить кусочками плитки. После выкладки двух рядов плитки можно натянуть две веревки (вдоль и поперек комнаты) и закрепить их к стенам с помощью пластилина или другим способом. Если стены помещения или углы неровные, плитку можно класть по диагонали. При этом сам процесс укладки плитки будет почти таким же, как при обычном наклонении. Единственное, что имеет отличие – это наполнение зазоров между стенами и плиткой.
После того как разметка пола завершена, можно разводить клей и приступать непосредственно к укладке напольной плитки. Клей нужно наносить зубчатым шпателем. Зубцы на шпатели необходимы для того, чтобы равномерно отмерить требуемое количество клея. Первая плитка кладется по стыку продольной и поперечной веревки и легко продавливается. Следующие плиты можно укладывать в ряд с первой, и так нужно делать до конца помещения.
Между смежными плитками в швы необходимо вставлять крестики из пластика. При этом разрешается укладывать их непосредственно в клей встык 4-х плит или ставить отвесно по две штуки между плитами. Крестики будут обеспечивать ровность швов и всей кладки плитки. Горизонтальную сторону кладки плитки нужно время от времени проверять строительным уровнем или визуально. Если одна плитка ниже по отношению с соседней, то ее нужно потихоньку вытащить, добавить еще клея и поставить обратно.
Финальная часть – заполнение зазоров по всему периметру помещения. Если применяется болгарка, нужно защищать свои органы дыхания от керамической пыли. Плитка должна отрезаться с таким расчетом, чтобы между стенкой и ею оставался небольшой зазор примерно в 3 мм. Здесь также следует применять крестики по выше озвученной технологии.
После того как всю укладку вы совершили и клей высох, выступающие крестики необходимо достать, а швы между плитками заполнить фугой. Фуга замазывается в плиточные швы с помощью прорезиненного шпателя, а ее остатки убираются влажной тряпкой. После полного высыхания фуги по всему периметру помещения можно устанавливать плинтус, прикрепляемый к стенам и придающий напольной поверхности законченный образ.