Главная > Обзоры игр > Обзор игры Wolfschanze 2


Обзор игры Wolfschanze 2


30 декабря 2014
Просмотров: 469
Написать комментарий

Обзор игры Wolfschanze 2Вторая мировая – тема рискованная. Тут уже давно все возможные сюжеты поделили меж собой «Медали» и «Зовы». Да и не только они. Бедные немцы, судя по всему, обречены попадать под горячую руку игрока еще лет пятьдесят… Или пока не появится новый демон и тиран на место Адольфа Гитлера. Тем не менее, разработчики не гнушаются состряпать что-нибудь про войну. Тема-то популярная и знакомая. Вот и City Interactive в очередной раз расчехлила старенький движок F.E.A.R., чтобы слепить какое-нибудь непотребство. Опыт Code of Honor 3 и героически смотрящий с обложки немец говорят мне, что Wolfschanze 2 – очередная пустышка. Но так ли это?

Вторая мировая – тема рискованная.

Обзор игры Wolfschanze 2
Тот самый красный ключ, который встречается на каждой второй полке в игре. Символизирует скудоумие и лень.
Крутитесь, кости!

Все сомнения игра разбивает уже на старте. Да – перед нами полнейшая муть. Сюжет примитивен, банален, имеет стойкий запашок безвкусия и идиотизма. Судите сами, наш разведчик берет в руки ППШ и идет крошить немцев. Он уже знает, что будет героем. Знает, что в одиночку перебьет целый гарнизон и выкрадет шифровальную машинку. Суперсолдат Красной армии? Так почему же дорогому товарищу сразу не замахнуться на Гитлера? С его уверенностью, рвением, сейв-лоадом и лишь легким покраснением от ранений он сам может стать новым фюрером.

Из бездарного тупого сюжета вырастают кретинские миссии. Русский шпион зачем-то крадется, куда-то проникает, прячется в тени… но когда управление переходит к нам, то заканчивается все всегда одинаково – взрывы, стрельба, превращающиеся в мелкодисперсное облако кровавой пыли немцы, романтика!
Какой-то узкий коридор непонятно где, два ключа и слабый свет. Обобщенный образ всех локаций.
Обзор игры Wolfschanze 2

Задание – это поиск и уничтожение. Ищем мы книгу, машинку или еще что-нибудь в этом роде, а чтобы было не однообразно, мы еще по пути подрываем какой-то объект. Выглядит это примерно так. В подвале неизвестной фабрики лежит наша коробочка с шифрами (а не в хорошо охраняемом бункере). Нам ее надо взять, но дверь в помещение закрыта. И не откроется до тех пор, пока не установим (даже взрывать не придется) бомбу на какой-то огромный металлический бачок. Только после того как наш герой вдоволь нагадит немцам, мы сможем пойти и закончить наконец-то уровень. И так каждый раз – причем чем дальше, тем тупее мотивация. Так, к примеру, чтобы спереть книжку с кодами из охраняемой комнаты особняка, нам придется минировать машину во дворе, на взрыв сбегутся немцы – проход свободен. Правда, внутри поджидает какой-то хитрый высокопоставленный крендель, который раскроет гениальную маскировку советского разведчика. Тем хуже для него и всех остальных – теперь нам разрешается убивать по желанию.

Каждую миссию мы начинаем с абсолютного коридора, точки маршрута даже помечены на карте, чтобы игрок не дай бог не заблудился. В руках какая-нибудь бабахалка, а кругом полно патронов. Все локации в темных тонах: серые или черные. Тут всегда ночь – вроде как дань шпионству. В этой тьме разработчики решили спрятать убогие замыленные текстурки и страшных на лицо и на все остальные части тела немцев. Еще мрак скрывает кричащую бедность обстановки. Город, коридор, особняк – тут не на что смотреть. Пустые искусственные полигоны для рубки гитлеровских приспешников. Безвкусно и дешево.
Даже полусветлый особняк – и тот темный. Обратите внимание на голые стены и одинаковые вазы.
Обзор игры Wolfschanze 2

Тут, кстати, прямо как в первой F.E.A.R., уровни состоят в основном из длинных проходов, коридоров и небольших комнат, в которых горами разбросаны одинаковые предметы. Самый забавный – красный разводной ключ. Пока я играл в это, успел насчитать около двадцати экземпляров, сможете отыскать больше?

Стычки с немцами – отдельная веселуха. Эти ребята не слыхали про тактику и совместные действия. Они вообще, по-моему, не умеют что-то делать сами. Велел разработчик-кукловод сидеть около гусеницы танка – так болванчик и будет там караулить. Сказано штурмовому отряду медленно прогуливаться по узкому мостику – вот и будет прогуливаться. Тир – и то веселее. Там при попадании хоть призы дают, а тут даже сам процесс отвратителен. Мало того что оружие стреляет куда ему вздумается, так оно еще и звучит мерзко. Как и все остальное, в принципе. Гранаты начисто проигрывают дешевым китайским хлопушкам. А еще есть ужасные речи немцев, которые зачем-то перевели на русский, но придали характерный акцент.

И если вам всего этого мало, то получите еще и тормоза. Бедняжку Jupiter EX, наверное, уже совсем загнали, коли он начинает «буксовать» в любой сцене, где хоть как-то встречаются несколько источников освещения. Может, это все из-за теней? Не знаю. F.E.A.R. у меня не тормозила и в 2005, когда конфигурация была, наверное, вчетверо слабее нынешней. А вот Wolfschanze 2 умудряется просаживать FPS ниже десяти в невиннейших ситуациях.
Это уровень из поздней части игры – такой же серый, как и все предыдущие.
Обзор игры Wolfschanze 2

Кстати говоря, падающий показатель FPS – ключ к реиграбельности. Из-за мягких подтормаживаний иные комнаты приходится зачищать по двадцать раз. Преодолели замирания? Теперь получите новую напасть – несбалансированных немцев. Они обычно подставляют тела под пули, а палят куда-то в небо. Но иногда и на этих убогих снисходит озарение. Так, затаившийся нацист может с пары выстрелов оборвать жизнь героя. А теперь представьте, что в большой комнате есть только один вход, а врагов там – штук десять. Раза с тридцатого пройдете дальше. Это даже быстро.
Миссия в городе. Темная, серая, скучная. А город – просто коридор, но наизнанку. Очень депрессивный.
Обзор игры Wolfschanze 2

Под чертой

City Interactive, видимо, нашла очень простой и дешевый способ клепать одинаковые мусорные игры. Даже вспомним Code of Honor 3 – что там было? Убогий сюжет про террористов, жалкое подобие разрушаемости окружения, легкий кретинизм происходящего и какие-никакие перестрелки. В вариации на тему Второй мировой все стало просто намного хуже. ИИ, разрушения, качественная анимация – хоть какие-то козыри прошлого проекта – и те пошли под нож. Видно, что даже минимума стараний не приложили. Wolfschanze 2– невкусная. Даже не верится, что на движке почтенного F.E.A.R. можно сделать такое… А подходящее слово вставьте сами.

Плюсы: не вылетает и не зависает.
Минусы: плохая оптимизация; размытые текстуры; уродливые модели; мало оружия; вялый игровой процесс; скучный дизайн уровней; глупый ИИ.

Источник: StopGame.ru

Видео обзор:

Обзоры игр ,