Главная > Обзоры игр > Обзор игры Saw: The Video Game


Обзор игры Saw: The Video Game


28 декабря 2014
Просмотров: 461
Написать комментарий

Обзор игры Saw: The Video GameЭтим летом посетители игровых выставок не чувствовали себя в безопасности. Мероприятия почтил своим вниманием ужасный маньяк по прозвищу «Конструктор смерти». Рассказывал о новой развлекательной программе по мотивам серии фильмов «Пила». Но журналисты, прежде чем идти к нему на интервью, предусмотрительно составляли завещание, прощались с семьями, друзьями и родственниками. Ведь каждый из них загубил немало виртуальных жизней. А такие деяния безнаказанными Конструктор не оставляет…

Игра в игре

Все, кто смотрел фильм «Пила: Игра на выживание», помнят, что детектива Дэвида Тепа застрелили. Вопреки событиям первоисточника, в Saw: The Video Game, где действие происходит между первой и второй кинокартинами, вдруг выясняется, что следователь, потерявший своего напарника, зайдя в тупик в поисках маньяка, от отчаяния попытался сам себе вышибить мозги. Самое забавное, что сценарий писали авторы сюжетов первого и второго фильмов – Джеймс Вон и Ли Уонелл. Что это: амнезия, действие «травки» или творческий кризис? Боюсь, этого мы никогда не узнаем.

У невезучего сыщика Дэвида Тепа даже застрелиться не получилось. Зато, он сразу же попал в поле зрения Конструктора. Тот заботливо вылечил раненого стража порядка и запер в маленькой комнате в психбольнице, а если точнее – в сортире. Очнувшись, детектив почувствовал на своей голове странное устройство. Вдруг включился телевизор. Из него вещал Джон Крамер (Конструктор смерти), одержимый идеей научить людей ценить жизнь. Он «предложил» сыграть в игру, правила которой просты, но их нарушение чревато смертью. Заодно «порадовал» новостью, что на голове Тепа медвежий капкан, не захлопывающийся, а разрывающий челюсти жертвы, и что он вот-вот сработает. Если следователь не предпримет меры.

Здравствуйте! Я хочу сыграть с вами в «ИГРУ». Правила просты, но их нарушение чревато смертью…
Обзор игры Saw: The Video Game

В таких вот условиях приходится быстро соображать, как же снять кошмарный девайс. Стоит промедлить – и устройство размажет мозги по стене. После снятия «шлема» неприятности только начинаются. Маньяк по всей территории заброшенной психбольницы, переоборудованной под собственные нужды, расставил телевизоры, с которых несет недобрые вести. Выясняется, что Конструктор зашил в груди Дэвида ключ, необходимый другим пленникам для того, чтобы выбраться из этого кошмарного места. Каждый трясется за свою шкуру и совсем не хочет умирать. Все, кому удается покинуть комнаты пыток до истечения отведенного маньяком времени, нападают на героя, пытаясь добыть заветный ключик к свободе. Приходится защищаться.

Вот только борьба не доставляет удовольствия. Предусмотрено всего три действия: удар, сильный удар и блок. Сражается протеже при помощи подручных предметов или, в крайнем случае, кулаками. Будь то топор, лопата, бейсбольная бита или скальпель, повреждения практически одинаковы, и никаких премудростей использования этих вещей нет и в помине. К тому же, и удары выглядят одинаково. Несколько раз подкинут пистолет, избавляющий от нужды мучиться с примитивной и неудобной системой боя. Но счастье долго не продлится: в стволе всего шесть патронов, а запасные нигде не валяются. Да и анимация стрельбы, небьющиеся телевизоры и другие неподвижные предметы интерьера заставляют лишь удивляться отсутствию сколь-нибудь вменяемой физики. Есть и третий вариант – уничтожить врага, заманив его в ловушку. Но и тут особо не разгуляешься. Если вовремя дернете рубильник, нападающий, находящийся в луже, погибнет от электротока. Или же можно установить растяжку, задев которую, неприятелю оторвет голову выстрелом из ружья. Хорошо хоть, маяться в нудных схватках постоянно не приходится – пушечного мяса немного.

Сначала решить подобные головоломки очень сложно, но со временем начинаешь их как орешки щелкать.
Обзор игры Saw: The Video Game

Зато подстроенных Конструктором козней вдоволь. К сожалению, это «вдоволь» – сплошь да рядом самокопирование, причем чего-то нового, не виденного в серии фильмов «Пила», так и вовсе нет. Пройдя две главы из семи, вы уже столкнетесь с 90 % ловушек. Просто в возмутительных количествах расставлены смертоносные растяжки или механизмы, установленные на дверях, открывая которые, нужно в срочном порядке нажать цифру от одного до четырех, иначе снова каюк. А сохранение в любой удобный момент здесь не предусмотрено. После неудачи происходит возврат к чекпоинту. Спасибо, Zombie Studios, что не потрудились для ПК-версии создать «быстрое сохранение/загрузку».

Отчасти ситуацию спасают запутанные головоломки. Причем зачастую решать загадки маньяка приходится очень быстро, потому что двери в помещении запираются, и включается таймер. Как только отпущенные минутки истекают, бомбы в комнате детонируют. Чтобы выбраться из засады, необходимо выполнить те или иные действия, и дверь наружу откроется. Иногда нужно найти ключ (например, в унитазе, полном шприцов и фекалий) или отыскать код замка. Но чаще всего приходится в срочном порядке взламывать электрощиты, замки, вставлять в запутанные механизмы шестеренки, или фиксировать пропускную способность вентиля на трубе. Решение таких головоломок – занятие не простое. Иногда настолько, что необходимо делать снимок экрана и пытаться выстроить возможные варианты в голове, отмечая правильные карандашом в редакторе изображений. И это действительно здорово. Взгляните на третий скриншот. В центре – источник питания, от него необходимо подать ток к тринадцати элементам. И сделать это нужно за две с лишним минуты. С первого раза – задача едва ли посильная, зато после долгих мучений, наконец-то решив этот ребус, вы почувствуете себя победителем. Вдвойне приятно, что справившись с задачей, вы спасаете чью-то жизнь или свою собственную.

У парня выдался плохой день.
Обзор игры Saw: The Video Game

Пилу «моторит» популярный Unreal Engine 3, использованный в таких хитах как Gears of War, BioShock, Unreal Tournament 3, Mass Effect, Mirror’s Edge и еще в нескольких десятках популярных игр. Правда, распорядиться мощностью технологии разработчики не сумели. Слабые модели персонажей, сплошные темные коридоры да комнаты, да еще и внезапные падения fps. Лицензирование этого движка японскому издательству Konami уж точно влетело в копеечку. Это говорит о достойном финансировании проекта, в отличие от подавляющего большинства «игр-по-фильмам». Паблишер надеялся сделать из «Пилы» игровой франчайз не хуже серии Silent Hill, но прогадал со студией, которой доверил разработку.

А ведь очень жаль, что создателям не хватило смекалки дать протагонисту возможность учинять зверские расправы над нападающими, аналогично Manhunt. Учитывая возрастной рейтинг «17+» и тематику проекта, им тут самое место. Как и скрытным действиям. Но подкрасться к противнику не выйдет, даже не получится выглянуть из-за угла. О шкале душевного состояния, как в Fahrenheit, остается только мечтать. Онлайна тоже нет. А ведь строить козни друг другу по сети было бы здорово. Добавь авторы эти элементы – и Saw: The Video Game была бы куда лучше. Но шанс увидеть действительно хорошую игру по мотивам «Пилы» есть: издатель доволен продажами, а потому анонс продолжения наверняка не заставит себя долго ждать. Остается лишь наедятся, что разработку сиквела поручат более грамотным и креативным девелоперам.

Обзор игры Saw: The Video Game

Он не успел.

Впрочем, большим любителям жанра survival horror и фанатам «Пилы» Saw: The Video Game может и понравиться. Местами здесь выдержано чувство страха и собственной беспомощности, а музыка иногда заставляет содрогнуться.

Плюсы: интересные головоломки, над решением которых придется попотеть; саундтрек, вдыхающий воздух в легкие лежащей в коме игры.
Минусы: несоответствие сюжета игры и фильма; никудышная боевая система; повторяющиеся ловушки и ситуации; незадействованная мощь графического движка Unreal Engine 3.

Обзоры игр ,