Главная > Обзоры игр > Обзор игры Trine 2


Обзор игры Trine 2


Обзор игры Trine 2Обычно к платформерам принято относиться как к второстепенному жанру. Что и понятно во многом – ведь аркады являются довольно поверхностными забавами. Не стоит ожидать излишней интеллектуальной глубины, особой красоты или же необычного погружения в атмосферу, если играешь в игры прыгательно-карабкательного типа. Казалось бы так.

А вот на самом деле все может быть совсем иначе, это нам докажет Trine 2. По крайней мере, в 2009-м году разработчикам компании Frozenbyte удалось полностью опровергнуть все устоявшиеся и привычные понятия. Хотя Trine, которую они создали, уже нельзя назвать стандартным и привычным платформером. Увы, относить эту игру, отличающуюся красотой, сказочностью и великолепной атмосферностью, также не получается.

Практически сразу после того, как появилась информация о скором выходе Trine 2, многие задались вопросом – смогут ли разработчики снова удивить пользователей? Все-таки графика остается лишь графикой, однако это не слишком удачная мысль – пытаться преподнести игроку старую конфету в новой обертке. Поэтому все надеялись на что-то действительно новое.

Обзор игры Trine 2

В первой игре трем героям, практически не знакомым между друг другом, пришлось спасать королевство от нашествий нежити. Впрочем, делали они это под влиянием чар могущественного артефакта под названием «Тройка», откуда и появилось название игры Trine. После победы герои смогли отправиться на покой. Ну почти на покой. Но вот появилась вторая игра и старым знакомым – магу Амадею, воину Понтию и воровке Зое пришлось собраться, чтобы снова отправиться в поход.

Характеры героев остались такими же, какими были. Амадей по прежнему является пацифистом, предпочитая грубой силе изысканное мастерство магии. Понтий остался точно таким же «танком», каким и был. Благодаря мощному брюху он способен разрушать практически любые преграды. Ну а у милой девушки Зои так и не появилось и грамма совести – она по-прежнему тащит все, что плохо лежит.

Управлять героями придется по очереди, точно также, как и в оригинальной игре. Причем выбрать другого персонажа можно когда угодно – в пути, в бою или же даже в прыжке. Большое количество промежуточных точек сохранения разбросано по уровню, так что воскресить трех приключенцев не составит ни малейшего труда. Причем оживают они с полным запасом здоровья. Если же случилась беда и в дороге кто-то скончался, нужно просто довести оставшихся героев до места, в котором можно воскрешать мертвых и проблема решена.

Обзор игры Trine 2

Строго говоря, Trine 2 остается двухмерной. Чтобы двигаться вперед, приходится бежать слева направо. Но если не задумываться над этим, то становится понятно – в игре совершенно не бросается в глаза отсутствие привычного третьего измерения. Благодаря опытным дизайнерам действительно создается прекрасная оптическая иллюзия объемности. Интерактивность окружения также радует глаз. Куски труб можно легко менять местами, нажимать рычаги и многое другое, чем может похвастать далеко не каждый платформер.

С одной стороны геймплей довольно незамысловат. А с другой – он действительно разнообразен. Разработчикам удалось внести в аркадную основу элементы адвенчуры и даже добавить немного ролевой системы, знакомой всем поклонникам RPG.

Собирательство магических сияющих бутылок также добавляет в игровой процесс разнообразия и интереса, особенно если учесть, что они запрятаны очень хитро, на самых сложных точках локации. В первую очередь они были созданы для того, чтобы игроку пришлось здорово помучиться при прохождении игры. Чтобы пробежать по уровню без особого вникания в сюжет, не приходится тратить много сил и времени – просто нужно драться, таскать ящики и прыгать, прыгать, прыгать.

Обзор игры Trine 2

Но если вы хотите собрать все пузырьки, которые являются бесполезными, но почему-то всё же очень важными предметами, вам действительно придется попотеть. Теперь придется раскачиваться, подтягиваться, прыгать с одних площадок на другие – одним словом, арсенал старой доброй аркады здесь присутствует в полном масштабе.

В целом большинство задач здесь не настолько сложны, чтобы над ними приходилось ломать голову. К примеру – найти искусственный пруд, из которого вылавливаем обломок трубы. С его помощью изменяем конфигурацию канала и просто перенаправляем струю. Теперь можно пройти дальше. Правда здесь будет легче игрокам с хорошей реакцией. Иногда на манипуляции с ящиками и трубами остаются считанные секунды.

Обзор игры Trine 2

Ну а рычаги с возвратом действительно могут здорово испортить настроение. После нажатия рычага у героя остается всего несколько секунд, чтобы добежать до другого угла комнаты, чтобы нажать рычаг и там. Но если это кажется вам слишком сложно, то что же сказать про задачи с живой водой? Здесь придется действительно много поработать, чтобы перенаправить магическую воду, способную помочь любому растению вырасти за считанные секунды. Например, когда на дороге оказывается гигантская улитка, придется создать целый акведук для отведения воды к грядкам с капустой. А ведь только капуста сможет привлечь внимание улитки-переростка, так что без такого аграрного элемента игру просто невозможно пройти.

Иногда можно увидеть и довольно изящные решения в боях с самыми сложными противниками. Например, гигантская змея (наверное родственница той улитки) просто неуязвима к стандартным атакам. Бесполезно пытаться уничтожить её в ближнем бою. Стрелы также не способны напугать её. А толку от магии нашего пацифиста не слишком много. Поэтому придется запрыгнуть на платформу сверху, которую не так-то просто разглядеть, чтобы обрушить на змею целую стенку.

Обычные противники легко выносятся целыми пачками. Впрочем, если сравнивать с первой Trine, то они заметно оживились. То есть раньше приходилось сражаться с самой необычной нежитью. А вот теперь придется сражаться с различной «житью» — гоблинами, пауками и рептилиями всех сортов и размеров. Многие монстры имеют довольно сложные повадки – одни навязывают нам ближний бой, в то время как другие предпочитают бить издалека, спрятавшись в надежном укрытии.

Обзор игры Trine 2

Приятно и то, что каждая локация действительно сможет порадовать игрока необычным буйством природы. Здесь есть и огромные булыжники, подвешенные на лианах, и цветы, стреляющие огнем, и живая вода и многое, многое другое. Так что теперь не стоит думать, что у платформеров просто не может быть атмосферы. Здесь атмосфера сверкает и золотится, пахнет, цветет и растет, чем затягивает игрока в игровой сюжет ещё плотнее.

Разумеется, во многом (процентов на девяносто, если не на все девяносто девять) Trine 2 обязан в первую очередь прекрасно графикой. Каждый пейзаж смотрится как настоящий шедевр и воплощение прекрасного эстетического вкуса. Неслучайно в 2009 году Trine смогла поразить всех любителей аркад именно своей красотой.

Что и говорить, Trine 2 действительно является самым настоящим взрывом красок. Игра проработана до самых мелких подробностей, текстур. Приятно радует и прекрасное построение композиций локаций. Разумеется, для лучшего и более чувствительно восприятия эти великолепные пейзажи сопровождаются ещё и прекрасной музыкой. Так что, несмотря на привычность игрового сюжета, Trine 2 способна поразить любого. Даже любой противник аркад, волшебников, сказок, живой воды, а также прочих вещей, без которых нельзя представить себе эту игру, не удержится и захочет попробовать пройти этот великолепный платформер.

Обзор игры Trine 2

Разработчикам из Frozenbyte действительно удалось подарить игрокам то, что те и хотели получить. Многочисленные часы игрового времени смогут увлечь в мир фантазий и детства. Трава здесь и правда гораздо зеленее, солнце – ярче, а девушки, разумеется, красивее. Возможно, Trine 2 не смог превзойти оригинал, однако точно можно сказать, что и здесь разработчики не ударили в грязь лицом.

Плюсы: К плюсам можно отнести сказочную атмосферу, великолепную картинку, изящные задачи и великолепный игровой процесс.

Минусы: Ну а к минусам – отсутствие действительно революционных идей, если сравнивать с привычной первой игрой.

Обзоры игр ,