Обзор игры Rage (2011)
Началась эпопея, в которой Rage сыграл главную роль, аж четыре года назад. За эти годы фанаты успели неслабо перенервничать – несколько раз переносилась дата релиза. Да и то, что проект несколько раз отфутболивали от издателя к издателю, не придавало спокойствия и уравновешенности фанатам. В первую очередь ответственность за игру взяла на себя Electronic Arts.
Однако позже компанией Bethesda была куплена не только id Software, но и все права по распространению. Так что многие люди, которых интересовало что же произойдет с Rage, стали надеяться на Джона Кармака – «папашу» индустрии. Уж ему-то точно было под силу устроить все так, как нужно. Увы, Кармак обратился в ересь и предал игры для персональных компьютеров, отдав предпочтение консолям.
Так оно и шло. Многие десятки тысяч геймеров, которые предпочитали РС, считали гениального программиста Кармака чуть ли не своим кумиром. И вот, отработав в сфере компьютерных игр столько лет, он перешел в стан разработчиков игр для приставок. Так что вполне понятно каким ударом это стало для Rage. Новый движок, который столь старательно рекламировался – id Tech 5, вдруг стал просто ненужным – консоли с их довольно жесткими ограничениями просто не потянули бы такие мощности. Поэтому все те плюсы, которыми усиленно хвастались менеджеры, проводившие пиар-акцию, просто канули в лету. Но Джон сразу же сумел отвести все рельсы обвинения от себя, мол, виноваты по всем компании, занимающиеся производством видеокарт – не сумели вовремя выпустить подходящие драйвера. Увы, уже было слишком поздно – энтузиазм и пыл многих фанатов игры, с нетерпением ждавших выхода Rage, стал довольно быстро остывать. Но все же, многие игроки, потратив кучу нервов, все-таки сумели запустить Rage. Да, пришлось подправить тут, покопаться в коде там, обновить здесь, а потом ещё и скачать официальный патч, да и графические настройки не поражали своим качеством. Более того, именно настройки появились после установки официального патча – до этого их просто не было. Но все же игра запустилась!!! Именно тут и наступил решающий момент – а вообще, стоило ли тратить столько времени, нервов и сил?
Начиналось все довольно интересно. Человечеству пришлось расплачиваться за многочисленные грехи, то есть просто было низвергнуто. Причем довольно красиво и изящно – астероид Апофис столкнулся с Землей. Большинство людей погибло при катастрофе. А вот оставшимся пришлось поспешно выживать. Что ж, они привычно сбились в небольшие группы, создали жутко тоталитарное правительство, начали вести войны, барыжить и просто конкурировать во всех сферах – люди остаются людьми.
И вот в таких условиях придется работать главному герою. Увы, начинается все с того, что главный герой совершенно ничего не помнит – кто он, где он, зачем он? Правда все встречные будто бы что-то подозревают. Практически каждый собеседник утверждает, что именно этот парень выглядит как герой, которому суждено свершить великие дела. Вот только вся информация на этом и заканчивается. Да и совсем неинтересно герою что же он тут должен сделать и какие великие свершения его ожидают. Впрочем, он молча делает все, что ему приказывают – мол, ладно, все сделаю как говорите. А раз говорите – значит и думать не нужно, нужно делать. Куда пойти? Кого убить? Скольких? Да без проблем. Все сделаю. Увы, нет никакой возможности уточнить причины, которые заставляют незнакомцев, так круто поступать с неугодными людьми. Сценаристы не оставили ни малейшего выбора – приходится молча выполнять то, что приказывают всякие проходимцы.
Приятно хоть то, что довольно просто запомнить обитателей местных пустошей. Практически у всех есть имена. Или хотя бы прозвища.
А вот сюжет не блещет оригинальностью и интересностью. Вокруг все наполнено штампами и клише. История мира не слишком хорошо продумана – он просто есть и все тут. От NPC нельзя узнать ничего интересного, что дало бы возможность выстроить хоть какую-то картину мира. Все реплики относятся к делу. Как максимум – парой слов комментируется совершенный подвиг. Так что болтать с ними не слишком-то интересно. Правда можно взять ещё одно задание. Такое же скучное, как предыдущее. Об окружающем мире узнать удается очень и очень немного. Вся информация от окружающих заключается в следующем: «Тут хорошие (мы!), а тут – нехорошие (не мы!!!). Нужно перебить всех плохих. Помогай нам. А коль не хочешь помогать – вали отсюда». Вот только возможности свалить-то и нету, хотя иногда хочется ею воспользоваться.
Во многих местах Rage буквально завален самым разным хламом. Но большей частью это просто мусор. Его можно лишь продать, а может быть в будущем создавать различные предметы. Не удастся получить никакой видео, звуковой или хотя бы текстовой информации о том, что же произошло на нашей планете после того, как произошла катастрофа. Нет возможности узнать историю, нельзя узнать про дальнейшее выживание людей. Правда вокруг можно найти много книг. Но и их нельзя полистать, чтобы получить хотя бы немного информации. Все, на что годны эти книги – использование в качестве энергоносителей. То есть топлива для костра.
Вот и получается, что при любом желании невозможно будет отвлечься от повествования в котором местами все идет слишком быстро и однообразно. Что ж, выбора никакого – приходится принимать те правила игры, которые нам предлагают. Правда есть и плюс – любую злость можно выпустить в перестрелках. А их здесь будет немало! Как и роскошного оружия. Самое разное – на любой вкус. Но наиболее боеспособным оружием остается дробовик с разрывными пулями. Также можно таскать полдесятка гранат, ну и пару бинтов. А вот остальное оружие не столь эффективно и эффектно. Так что его придется таскать от торговца к торговцу, стараюсь повыгоднее продать.
Впрочем, когда станет уж совсем невмоготу, от скуки можно попытаться смастерить себе робота или же турель. Просто, для компании. Но дальше будет совсем скучно – техника будет разносить любых врагов. Все что остается игроку – потягивать чай, закусывать печенюшками и ругать Джона Кармака, который позволил подобной игре появится на белом свете.
Хотя надо признать, бывают здесь и довольно интересные моменты. Например – интересные побоища, представленные в нестандартном антураже. Вы никогда не мечтали поучаствовать в мясном телешоу?
Враги здесь очень разные. Вот только все они примерно одинаково тупые. Мутанты – дико орут и выпрыгивают навстречу, держа дубины наперевес. Пытаются вцепиться в шею. Да, придется поубегать. Придется пострелять. Но в этом нет ничего сложного. Бронированные спецназовцы мороки дохнут ещё проще. Они ленивые и из своих укрытий вылезать не любят. Можно забросать гранатами, а можно зайти с сзади и перестрелять всех.
Но ведь разработчики обещали удивительные поездки, которые позволят путешествовать по просторам мира на который обрушился армагеддон! И правда, такая возможность есть. И есть передвижное средство. Иногда даже необходимо попутешествовать, чтобы выполнить тот или иной квест. Вот только многие задания, связанные с техникой довольно скучны. Нужно выиграть в гоночной соревновании, а может быть пропатчить свою машинку. В другом квесте приходится сразиться с несколькими врагами и просто уничтожить их транспортные средства. Придется потратить целую гору патронов, нервов, а потом ещё и денег, чтобы отремонтировать свою несчастную тачку. А вот награда за такой квест явно не так хороша, как хотелось бы.
А вот кататься с одного конца карты на другой придется часто. Очень часто. До отвращения часто! Когда задание выполнено, нужно вернуться к тому, кто дал его. Получаешь награду, получаешь очередной скучный квест и идешь убивать ещё одного несчастного, о грехах которого ничего не знаешь.
Хорошо хоть то, что размер карты не слишком велик, так что переезд не занимает слишком много времени. Переезд довольно скучен – на пути можно встретить лишь пару противников, да несколько оборонительных башенок. И все!
Впрочем, всегда есть возможность сыграть в игрушку целой компанией – через мультиплеер. Правда и здесь стоит уточнить. Мультиплеера, как в большинстве игр id Software, здесь просто нет. Так что развлечений остается очень и очень немного. Можно просто носиться на багги по выжженной земле. А можно попробовать кооперативное прохождение одиночной кампании. Печально и обидно? Кто же спорит…
Вроде бы и не о чем больше сказать в обсуждении этой игры. С другой стороны, фанаты, обломившиеся с ожиданием Rage, теперь будут знать, что не стоит возлагать слишком грандиозны надежды на тех, кто продолжает создавать продолжение легендарных игр.
Плюсы: Так что, к плюсам этой игры можно отнести разве что хорошие перестрелки, в некоторых местах – веселое корпоративное прохождение, ну и великолепный дизайн.
Минусы: А вот количество минусов здесь значительно больше. В первую очередь – отвратительная оптимизация. Мир слишком пуст, скучен и нуден. Геймплей удивительно однообразный, особенно если сравнивать с большинством современных игр. Да и сетевых режимов, которые могли бы сделать самую скучную игру более интересной и захватывающей, здесь просто нет.