Главная > Разное > Ужасный Томми


Ужасный Томми


25 января 2015
Просмотров: 415
Написать комментарий

Ужасный ТоммиЕго звали «чикагским пулемётом» (или «чикагской пишущей машинкой» из-за своеобразного звука. прим. MikeMouse). Cтреляя пулями 45-го калибра, он выдавал по 800 выстрелов в минуту. Магазин на 100 патронов он мог разрядить в свою жертву за 8 секунд. Таким уж было это оружие — автомат «Томми» — легким, быстро перезаряжаемым, скорострельным. Треск его очередей был нередок на улицах крупных городов Америки 1920-ых годов, он оставлял после себя море крови и изрешеченные тела.

Изобретённый генералом Джоном Т. Томпсоном и известный как «сабмэшин ган Томпсон», но чаще всего, просто как «Томми», он изначально предназначался для траншейной Т. Томпсономстрельбы в ходе Первой Мировой. Но война кончилась быстрей, чем «Томми», или, как его ещё называли, «траншейная метла», мог быть взят на вооружение войсками союзников. Невзирая на это, изобретатель заказал 15000 автоматов, надеясь найти им сбыт. Но военные не захотели брать «Томми», правоохранительные органы от него отказались тоже.

К 1925 г. спрос на оружие увеличился в разросшейся сети подпольных торговцев спиртным и среди других преступных группировок, деливших сферы влияния. «Томми» оказался «божьим даром» для гангстеров. Имея его в руках, один скромный парень мог расстрелять целую шайку из окна автомобиля и умчаться целёхоньким. Можно было не беспокоиться об ответных выстрелах — тех кто устоял под первыми пулями, скашывали следующие очереди.

При всех блестящих свойствах первая проба «Томми» в деле 25-ого сентября 1925 г. потерпела курьёзный провал. Спайк О`Доннелл — намеченная жертва — стоял перед входом в аптеку на многолюдном углу в районе Вест Инглвуд, Чикаго. Услышав как кто-то выкрикнул его имя, он благоразумно повалился боком на землю, и как раз вовремя — автоматная очередь прошила окно за ним. О`Доннелл, поднявшись невредимым, кинулся в аптеку, где спросил какого-нибудь питья или воды.

Но подобных осечек можно было избежать, научившись как следует обращаться с «Томми». Обучение проходило под патронажем бутлеггеров (подпольных торговцев спиртным) и Аль Капоне, с энтузиазмом взявший на себя эту миссию. Отряды убийц, вооруженных автоматами, контролировали улицы Чикаго. Капоне тренировал своих парней в частных спортивных залах и устраивал им практику, пуская в рейды по окрестностям Иллинойса. В 1929 году на день Святого Валентина автоматчики Капоне устроили бойню, убрав 7-ых наёмников из банды соперника Бакса Морена.

Не смотря на возросшую популярность «Томми», его законная продажа тормозилась все 1920-1930-е годы. К 1939 году было продано лишь две трети из первой партии в 15 тысяч, Томмизаказанной самим изобретателем, и корпорация Томпсона оказалась на грани банкротства. Залежалый товар в количестве 4700 штук был скуплен крупным промышленником из Коннектикута Расселом Магуайром за 529000$. Но оружие продолжало пылиться на складе.

Лишь спустя несколько недель после сделки, когда фашисты захватили Польшу, каждая из союзнических армий вспомнила про «Томми» и засыпала Магуайра заказами. Новый владелец корпорации быстро сделался финансовым магнатом. Магуайр успел продать 2 миллиона автоматов до конца Второй Мировой.

Лупара (Lupara). История и описание.

Калибр: 8 — 14 Лупара
Применяемый патрон: Зависит от модели
Длина: Около 35 см
Вес: Не более 2 кг
Ёмкость магазина: 2 патрона
Эффективная дальность стрельбы: 10 м

Лупара появилась тогда, когда появились сравнительно дешёвые двуствольные охотничьи ружья, то есть первые Лупары появляются где-то в середине 19 века. Произошло это на Сицилии, острове, которая во все времена являлась колыбелью Мафии. Лупара — это двухствольное ружьё, у которого обрезана часть ствола. Причём, если ствол оставляли длинным, то у Лупары появлялась хоть какая-то точность, но резко снижалась убойная сила. И в процессе такой вот своеобразной «Эволюции» появляется знакомое нам оружие — Лупара, длина ствола у которой не превышает 30 см. Убойная сила у таких Лупар была истинно огромна: Один выстрел лишал противника кисти руки (её просто отрывало) или делал в нём 10-ти сантиметровую дыру. Эта огромнейшая сила порождала сильнейшую отдачу; известны случаи, когда Лупара ломала своему хозяину плечо ли выворачивала кисть руки. Также минусом являлось то, что в магазине всего лишь 2 патрона, которые выстреливаются одновременно (хотя были лупары с двумя курками, позволявшие выстреливать по одному патрону, это всё равно не стало панацеей), перезарядка требовала много времени. Ствол обычно был гладким, что вместе с коротким стволом делало точность практически нулевой. Но несмотря на все эти недостатки с помощью этого простого на вид оружия убито огромное число людей, Мафия и по сей день пользуется этим небольшим по размерам, но безумно мощным оружием, которое с лёгкостью можно спрятать под куртку.

Снова о Томми-ганах Thompson / Tommy Guns

Thompson

Thompson

Капитан Джон Томпсон начал разработку пистолетов-пулемётов в 1916 году, основав компанию Auto-Ordnance. Он приобрел патент американца Джона Блиша на систему замедления отката затвора при помощи трения, которую затем использовал в своих конструкциях. Первые образцы своих пистолетов-пулеметов он Томпсон представил в 1919 году, а серийное производство начал в 1921 году. Имеющие характерный вид за счет частично оребренного ствола и легкосъемных приклада и передней рукоятки или цевье, Томми-ганы стали одним из символов эпохи «Сухого закона» в США (1920е годы). Томми-ганы использовались как гангстерами (Джон Диллинжер, «детское Лицо» Нельсон и др.) так и полицией. Кроме того, «томпсоны» широко использовались в ходе Второй Мировой войны как самими американцами, так и британцами. Некоторое количество «томпсонов» было даже поставлено в СССР в рамках программы ленд-лиза. Технически, ПП Томпсона представляют собой оружие, построенное по схеме с замедлением отката свободного затвора. Замедление осуществляется за счет трения металлической задержки, взаимодействующей с наклонным скосом в ствольной коробке. Рукоятка перезаряжания находится на верхней крышке ствольной коробки. Прицел — с перекидным целиком. Режимы огня — очередями и одиночный. ПП мог использоваться с магазинами разного объема, однако масса полного 100-патронного магазина составляла почти 4 кг, что, вместе с его сложностью и дороговизной, исключало его военное применение. Все ПП Томпсона отличались высоким качеством изготовления и хорошей надежностью. Однако, большая крутизна траектории пули патрона .45АСР, в сочетании с высокой массой и значительной стоимостью производства ограничивали военное применение Томми-ганов.
Благодаря Голливуду редко можно встретить человека ни разу не видевшего «томпсон». Этот ПП был звездой «гангстерских» фильмов.

Основные модификации ПП Томпсона:

M1921 — первая серийная модель. Имеет вертикальную переднюю рукоятку управления огнем, частично оребренный ствол, высокий темп стрельбы.
M1923 — коммерчески неуспешная попытка увеличить эффективную дальность стрельбы за счет нового более мощного патрона, .45 Remington-Thompson.
M1927 — полуавтоматический вариант M1921. Ствол оснащен дульным тормозом-компенсатором.
M1928 — также известен как «Navy model» (Флотская модель). имеет два режима огня, оребренный ствол с дульным компенсатором, пониженный темп стрельбы. Выпускался как с вертикальной передней рукояткой, так и с деревянным горизонтальным цевьем.
M1 — Упрощенный вариант модели М1928, созданный для удешевления производства в военное время. Выпущен в 1943 году. Имел автоматику со свободным затвором, рукоятку заряжания с правой стороны ствольной коробки, деревянное цевье, ствол без оребрения и компенсатора. использовался только с коробчатыми магазинами. Еще более упрощенный вариант М1А1 имел нерегулируемый диоптрический прицел вместо перекидного.

Варианты с М1921 по М1928 производились фирмой Colt, M1 и М1А1 — фирмами Auto-Ordnance и Savage. В настоящее время фирма Auto-Ordnance производит полуавтоматические варианты ПП Томпсона с удлиненными до 406 мм стволами для гражданского рынка США.
«Томми» можно встретить до сих пор на вооружении милицейских и партизанских формироварий во всех частях света. Он и сейчас является излюбленнвм оружием боевиков ИРА. А вплоть до 80 годов ХХ в. М-1928 можно было найти в американских полицейских арсеналах.

Разное ,