Главная > Разное > Mafia: мифы и реальность


Mafia: мифы и реальность


24 января 2015
Просмотров: 465
Написать комментарий

Mafia: мифы и реальностьМафия. Все о ней слышали и все о ней знают. Но что значит само слово мафия и откуда взялась одноимённая организация? Как раз об этом я и хочу рассказать.
Начнём с происхождения этого слова. Точного значения никто не знает, но есть несколько версий или предположений на этот счёт. Одни считают, что это слово является аббревиатурой девиза антифранцузского восстания 1282 года. Девиз таков — «Смерть Франции! Вздохни, Италия!». Или «Morte alla Francia Italia Anelia» по-итальянски. Первые буквы этого клича как раз и составляют слово MAFIA. Ещё одна версия гласит, что слово «мафия» — наследие времен, когда Сицилия была арабской территорией, и является понятием из арабского права, обозначавшим защиту простых людей от беззакония властей. Наконец, некоторые считают, что «mafia» это просто семья. По-моему это версия очень близка к истине, но об этом дальше. Широкое распространение это слово получило в 1862-1863 годах, когда в театре Палермо с большим успехом прошел спектакль по пьесе Джузеппе Риццотто «Мафиози из наместничества». Существует ещё множество легенд о происхождении этого слова, излагать их все не представляется возможным. Но при желании вы всегда сможете найти их в сети или книгах.

А теперь приступим к истории мафии как организации. О мафии твердят во всех средствах массовой информации. Заголовки вроде «Мафия орудует в кремле» не сходят первых полос бульварной прессы. «Русская мафия» и подобные понятия употребляются почти в каждом фильме. Во всяком случае, раньше употреблялись. Но это всё полный бред. Так пишут только несведущие люди. Мафия может быть только одна — сицилийская. Даже в Италии подобные организации зовутся по-разному. «Ндрангетта» — в Калабрии, «Сакра корона юнита» — в Апулии, «Каморра» — в Неаполе. Мафия только одна.

Вначале мафия была исключительно сельским явлением. Но следует заметить, что так же существует не одна версия возникновения этого общества. Одни считают, что она возникла где-то в IX-X веке как добровольное ополчение с целью охранять сицилийских рыбаков и земледельцев от набегов арабских пиратов. За это члены мафии получали «охранные деньги». Но они стали требовать этой оплаты и тогда, когда угроза пиратов исчезла. Однако настоящие мафиозные кланы сформировались на Сицилии в XVI веке после того, как остров был захвачен испанцами. Сицилийцы не особенно доверяли испанским властям и формировали тайные общества, первоначально выполнявшие функции по поддержанию порядка и защите самых слабых членов общины.

Есть и другой вариант. Так как в Сицилии 1860 года фактически сохранялся феодальный режим, свирепствовали разбойники, в чьи ряды стекались беднейшие крестьяне, беглые преступники, солдаты-дезертиры, а порой и монахи, изгнанные или сбежавшие из монастырей. Этому сборищу противостояли арендаторы земель с их помошниками и вооруженные правительственные отряды. Между этими тремя вооруженными группами возникали конфликты, но у них были и общие интересы. Убийства чередовались с торгами и скупкой краденого скота и ворованных товаров. Иногда вооруженные отряды давали какой-нибудь шайке разбойников, после предварительного взноса соответствующей суммы, обещание воздерживаться от нападений. Иногда речь шла о поручении, заранее оговоренном с бандитами, отправиться на грабежи и разбой в соседние районы, а чаще – против конкретного феодала или землевладельца, так что от такого налета тайный вдохновитель преступления извлекал личную выгоду. Хорошие барыши приносили и похищения людей. Вот так появилась мафия.

Что же было дальше? Мафия превратилась в секретное сообщество со своей внутренней структурой и правилами, которые должны строго соблюдать ее члены. Постепенно деревенская мафия модернизировалась. К концу XIX — началу XX века, ведущие итальянские мафиозные кланы переместились в города. Мафия стала проникать в сферу строительства, контрабанды наркотиков и алкоголя, индустрию развлечений. Можно легко представить количество мафиози по следующему факту. Она стала использоваться для выборов. Они направляли свои голоса в пользу определённого кандидата, который потом оказывал ей услуги. Сколько же было людей в их рядах, чтобы перебороть всех голосующих… Так же мафия имела тонкие связи с полицией.

Постепенно сицилийская мафия распространила своё влияние на всю Италию. Там она начала поддерживать связи с «Каморрой», «Ндрангеттой», «Ла нова сакра корона унита». Все итальянские преступные организации составляли, по сути, единую организованную преступность. Но все они автономны и самостоятельны.
Теперь мы знаем, что мафия — семейная преступность с особыми историческими корнями. Но как стать мафиозо? Ведь простой человек не может просто так прейти и просить зачисления в семью, правильно? Хотя если он чем-либо отличился перед мафиози, то тогда у него была возможность. Но в основном мафиозо не становились, им рождались. Корень мафиозо — кровь его семьи. Если ты не сын, не племянник или кузен мафиозо, то ты уже не мафиозо. Браки в мафии так же заключались между семьями, как и у царствующих домов. Основу и суть самой мафии составляла семья мафиозо. Это была патриархальная семья, характерная для крестьянина. Основное правило в такой семье – подчиненность. Во главе семьи стоял отец, которому не обязательно было обладать большими достоинствами. Но ему и только ему принадлежало право решать, что следует делать каждому члену семьи, распределять доходы между ними, учить детей ремеслу. В семье благодаря жестокости обучения достигалось такое автоматическое повиновение, что сын отождествлял свою свободу лишь с полной слепой покорностью воле отца. Женщина, на первый взгляд, не имела общественного веса, потому что почти никогда не выходила за порог собственного дома, однако она имела гораздо большее влияние, нежели считали мужчины: она вела домашнее хозяйство и заставляла мужчин думать об увеличении доходов семьи. Бывали случаи, когда именно женщина побуждала мужчин находить новые способы обогащения. Женщина воспитывала детей и была хранительницей семейных традиций. В семье мафиозо именно женщина готовила детей для вендетты. Для того чтобы сицилийца признали мафиозо, он должен был обладать определенными качествами. Никто в его семье не говорил, что существуют «общество и коллектив». Его с детства учили, что «мир враждебен, сулит угрозы и опасности, жесток и суров», и если ты хочешь достичь «богатства, власти и влияния», то должен «бороться против всего и против всех». Основная черта характера мафиозо – индивидуализм, все его помыслы сосредоточены только на достижении собственных целей. Мафиозо должен показать всем, что у него достаточно мужества: он должен уметь молчать, следовать закону омерта (круговой поруки). Он не может жить без оружия. Неуважение или обида, нанесенные достоинству мафиозо, должны быть публично отомщены, чтобы все видели его силу. Влияние и силу, позволяющие им действовать в обществе, приносят мафиози, прежде всего преступления. «Дону», главарю семейства мафиози, постоянно нужно искать удовлетворения жажды власти. Из-за этого очень часто у него проявлялись параноидальные черты, такие как чрезмерная недоверчивость, болезненное стремление никогда не проявлять свои чувства и эмоции, доведенная до крайности подозрительность по отношению ко всем окружающим. Как отмечают исследователи, в среде мафии нередки проявления слабоумия, сочетающиеся с эпилептическими приступами.

Кровные узы между членами мафии не ослабевают не на расстоянии и с годами. Предатель может предстать перед комиссией даже после многих лет, даже если он не поддерживал связь с другими мафиози.

У мафиози были свои уставы. Они обязаны помогать друг другу в отмщении нанесённых оскорблений; защищать и добиваться освобождения мафиозо, попавшегося властям; мафиози имели право участвовать в дележе доходов; мафиозо обязан хранить тайну даже под угрозой смерти.

За нарушение того или иного пункта налагаются различные наказания. Чаще всего это «предупреждение, предостережение, внушение и публичное покаяние». Стоит заметить, что последние применялось крайне редко, так как для мафиозо это потеря престижа и влияния. Самый суровый приговор — смерть. Но исследователи утверждают, что когда говорят, что какие-то главари или лица, занимающие в мафии высокое положение, «приговорены» к смерти, надо подходить к этому с некоторой осторожностью. Часто разговор о заслуженной «каре» – всего-навсего лишь маскировка, цель которой – скрыть, что убийца думал прежде всего о том, как ему добраться до командных высот и самому заменить в качестве главаря того, в чьих жилах текла родственная кровь. Настоящая же смертная казнь по законам мафии делится на два вида: осуществление права мести и наказание предателя. Естественно система наказаний требует существования групп, обладающих правом выносить приговоры, но исследователи до сих пор не знают, что это за группы.
Как становились мафиози и в чем были их принципы мы разобрались. Теперь обратимся непосредственно к истории мафии.

В Италии бороться против мафии было почти невозможно потому, что это была борьба против семейных сообществ. На Сицилии коренная ячейка мафии называется «фамилья», то есть «семья». В неё входят все члены большого семейного клана. Согласно законам судить преступника на Апеннинах можно только при наличии свидетеля. Но ведь не может же мать дать показание на сына или брат на брата? Не могли давать показания друг против друга и члены, враждебных кланов потому, что в мафии действовал закон омерта. Член мафии никогда не мог «открыть род» если дал клятву пожизненной верности. Нарушителей закона наказывали смертью. Поэтому каждый свидетель в Италии твердо знает, что его убьют на воле или в тюрьме. А если убьют не его, то точно убьют его родственников. Это делало мафию почти неуязвимой.

Первая брешь в законе молчания была пробита в 1984 году, когда заговорил Томмазо Бушетта. Соперники убили почти всех его родственников, и он решил отомстить. В результате 1985 году состоялся первый грандиозный процесс по делу сотен мафиози, большинство из них оказались за решеткой.

В 1980-х годах в Италии началась война кланов. В этой войне погибло такое количество людей, что новое поколение мафиози решили заняться легальным бизнесом, сохранив омерту и прочие принципы тайного общества. Это явление было названо «Коза нова» то есть «Новое дело», по аналогии с самоназванием сицилийской мафии — «Коза ностра», «Наше дело» соответственно.

Самые известные итальянские мафиози, ставшие прототипами героев романов и фильмов о мафии, таких как «Крестный отец», «Спрут» и многих других – это Лаки Лучано, Вито Дженовезе, Пол Кастеллано, Сальваторе Маранзано, Джузеппе Массерия, Джо Бонанно, Фрэнк Айело, Аль Капоне, Мейер Лански, Карло Гамбино, Пол Кастеллано, Винсент Джиганте и др.

Сицилийская мафия так же связана с преступностью и в других странах, в частности с гангстерскими организациями в США, куда организационные формы мафии были привнесены итальянскими эмигрантами — сицилийцами конца XIX — начала XX веков. В Америке после второй мировой войны приобрела известность мафиозная организация «Коза ностра», которая нам уже известна. Затем «Коза ностра», окрепнув, вернулась на родину и стала доминировать над традиционной мафией. После чего та стала современной, эффективной преступной организацией, занимающейся контрабандой наркотиков и оружия, отмыванием грязных денег, контролем над проституцией, захватом заложников и похищением людей. В этом деле «Коза ностра» активно сотрудничает с преступными организациями ряда стран Северной и Южной Америки, Албании, Германии и других стран Востока и Запада. Установлены связи между итальянской и российской организованной преступностью.

В 1950-х — 1960 годах в Италии был создан специальный правительственный орган «Антимафия», были арестованы множество мафиози. Но мафия не прекратила свою деятельность, она вступила в союз с политикой. Один из самых известных итальянских политиков, неоднократный премьер Джулио Андреотти обвинялся в связях с мафией, но доказать это не удалось. Мафия организовывает террористические акты и покушения на жизнь политиков, прокуроров и судей. Но власти борются с мафией и, особенно в последнее время, с заметными успехами. В мае 2004 года были проведены «зачистки» в сицилийских деревнях и были арестованы 11 человек, занимавших ключевые посты в одном из кланов. По утверждению полицейских, двое из них вообще были ближайшими помощниками «босса боссов» — Бернардо Провензано, находящегося в розыске уже в течение 30 лет. Этот арест стал далеко не первым ударом по окружению Провензано. В 2002 году полиция схватила его «правую руку» — Нино Джуффре, который позднее стал полицейским информатором. 14 ноября 2003 года в результате совместной операции Интерпола и итальянских спецслужб был арестован 68- летний Джованни Бономо, обвиняемый в отмывании денег и убийстве и объявленный в международный розыск за семь лет до этого. Благодаря содействию Интерпола, Бономо был задержан правоохранительными органами Сенегала и препровожден в Рим. Верховный главарь мафии Тото Риина уже не первый год сидит в тюрьме. Недавно в Палермо 26 крупных мафиози приговорены к пожизненному заключению за убийство. Появились и «раскаявшиеся» мафиози, которые, понимая безысходность своего положения, сотрудничают с юстицией в обмен на определенные скидки в мере наказания. В марте 2006 года в итальянской области Калабрия карабинеры арестовали одного из боссов мафии — «Ндрангетты» 39-летнего Джузеппе д`Агостино, который скрывался от правосудия 10 лет.

Но это не значит, что мафия доживает последние дни. Мафия, скорее всего, добивается всё большего влияния в судебных и правительственных органах. Сейчас она ушла в подполье и скорее всего она нанесёт свой удар, чтобы снова показать миру свою силу и доказать, что она преодолеет любые трудности.

Разное