Главная > Обзоры игр > Моды для GTA 4: обзор, установка машин


Моды для GTA 4: обзор, установка машин


20 января 2015
Просмотров: 867
Написать комментарий

Моды для GTA 4: обзор, установка машинИгровая серия Grand Theft Auto всегда славилась тем, что могла держаться на плаву многие годы и чуть ли не десятилетия только потому, что архитектура игр позволяла фанатам создавать для нее различные модификации.

Так уж получилось, что и GTA 4 не обошла стороной эта участь и последний хит продаж от Rockstar Games обзавелся целым обществом, одна часть которого моды создает, другая же их потребляет и обсуждает.

Рассмотрим вкратце, что представляют собой моды для GTA 4.

Самым большим куском пирога являются машины для Grand Theft Auto IV. Всем известно, что разработчики не лицензируют транспорт, который наполняет виртуальные города, поэтому для разработчиков модификаций тут открывается целое поле для фантазий и раздолья.

Рядовые же фанаты игры никогда не упустят возможности заменить стандартный автомобиль на нечто высокополигональное и реальное, например, марки BMW или Мерседес.

Наибольшую часть машин для GTA 4 создают российские модмейкеры.

Еще одним интересным ответвлением модов для GTA 4, являются скриптовые модификации. Эти дополнения обычно не только вносят в игру что-то новое с визуальной точки зрения, они меняют сам игровой процесс. В Grand Theft Auto IV, к примеру, при помощи таких модов можно стать летающим Суперменом или превратиться в единственного выжившего, который спасает город он нашествия зомби.

Скриптовые моды интересны, но их главным недостатком является трудность в установке. Во многом тут «виноваты» сами Rockstar Games, так как у GTA IV на данный момент есть аж семь патчей и, получается, семь версий одной и той же игры, потому что для каждого патча всегда обновляется куча сопутствующих для запуска модификаций программ.

Тут мы подходим к технической составляющей модов для GTA 4. Что же нужно для их запуска и установки?

Для машин, а так же прочих «физических» игровых объектов, необходима всего-то одна дополнительная программа – SparkIV. С ее помощью пользователь может изменять архивы Grand Theft Auto. Другой программой является стандартный «Блокнот».

Помимо ручной установки модификаций, для GTA IV еще существуют и автоматические программы, но на данный момент (а с выхода игры прошло уже 3 года) они чрезвычайно сыры и ненадежны.

Для установки скриптовых модов, пользователю требуется гораздо большее количество программ. Это и ASI-загрузчик, и .NET Script Hook. В некоторых случаях, когда версия скрипта иная, нужна программа Alice.

Стоит ли потраченное время результата? Конечно же стоит. Иначе Grand Theft Auto 4 не оставалась бы до сих пор сверхпопулярной игрой во всем мире.

Обзоры игр ,