Главная > Обзоры игр > Обзор игры Dawn of Discovery: Venice


Обзор игры Dawn of Discovery: Venice


17 января 2015
Просмотров: 388
Написать комментарий

Обзор игры Dawn of Discovery: VeniceПо каналам роскошных островных городов медленно плывут венецианские лодочки. Гондольеры развлекают дворян пением, толстоватые купцы считают прибыль от очередной продажи рубашек восточным партнерам, а нищие молят пустить их в город. Да, мы снова возвращаемся в потрясающую Anno 1404. И все это великолепие — наше.

А вот как бы не так! Стоило только начать наслаждаться красотой Венеции, наблюдая за гондолами и роскошными дамами, как компьютерный наставник сразу же указал нам наше место. Ты, дескать, холоп, и на все эти замки, каналы и фонтаны глазками смотри, а своими грязными руками трогай сырую землю на которой будешь выращивать для дворян и прочих лордов яблоки, пшеницу и коноплю.

Когда мы думали, что придется делать в дополнении, то представляли, что нам надо будет разбираться с потребностями больших красивых городов. Строить замки, украшать поселение фонтанами и есть виноград, возлегая на роскошной тафте. Но разработчики даже не подозревали, что мы такую глупость вбили себе в голову. И приставка «Венеция» в названии означает, что мы сможем сделать всю черновую работу, дабы этот красивый город мог существовать.

Да, мы вновь исполняем роль главы небольшого поселения, которое выращивает самые разные культуры, добывает металл и камень, шьет рубашки и вяжет канаты, сеет пшеницу и превращает ее в хлеб. Все как и раньше. Практически без изменений.

Вот она — Венеция. Город, на который можно смотреть и во благо которого работать.

Вот она — Венеция. Город, на который можно смотреть и во благо которого работать.

Чем дополнение от оригинала отличается?

Тогда в чем же новаторство? Резонный вопрос. На самом деле «Венеция» — дополнение не совсем обычное. Мы уже прекрасно знаем, что разработчики обычно суют в DLC: несколько новых миссий, пару построек да один какой-нибудь ресурс, если сия радость выходит для стратегии. Так вот Anno и получила подобный аддон. Только он немного растолстевший. И вместо трех-четырех новых уровней здесь пятнадцать.

Правда, при этом нет кампании. Можно просто играть один сценарий за другим. И связаны все миссии только героями да местом действия. Все происходит в Венеции или возле нее.

Из принципиально нового, что реально хоть как-то повлияло на геймплей, появились всего две «фишки». Первая — теперь вы можете нанимать шпионов, которые пакостят на земле противника. Вторая — стало больше простора для политических акций. Все остальное больше напоминает патчи. Немного отрихтовали то, подправили это, улучшили работу следующего…

Вот и остаются в итоге из действительно интересного — только сценарии. И потому главный вопрос — а стоят ли они того, чтобы исключительно ради них покупать дополнение? Сейчас и постараемся ответить на него, а заодно расскажем, как вообще играть в Anno 1404 и что в ней особенного.

Политика стала более разветвленной. Однако это едва ли делает игровой процесс намного интереснее.

Политика стала более разветвленной. Однако это едва ли делает игровой процесс намного интереснее.

Какая ты, Anno 1404?

Первая миссия — мы попадаем на остров, и какой-то скучающий лорд, который всем своим видом показывает, что прося у нас помощи, он делает нам одолжение, сообщает, что уже давно не любит одного господина и хочет, чтобы его поселение пришло в упадок. Но сам он лезть в это дело не будет, все должны сделать мы.

И вот нас кидает на остров, где уже стоят несколько домиков, рыночная площадь, церквушка и несколько полей конопли. И перед тем как устраивать пакости, надо сначала наладить производство, проложить торговые пути, повысить уровень благосостояния граждан.

Если коротко, то дополнение, как и оригинал, — это классическая экономическая стратегия. У нас есть несколько видов товаров, которые либо необходимы для насыщения жителей поселения (причем разные касты потребляют свои продукты — обычные поселенцы согласятся кушать рыбу, а патриции хотят свежего горячего хлеба), либо для возведения новых строений. Особая черта Anno в том, что игрок и NPC управляют исключительно островами и далеко не на каждой «земле» есть все необходимые ресурсы. Потому приходится либо осваивать новые территории, либо заниматься торговлей.

Поскольку многие сценарии начинаются уже с более-менее развитого поселения, то нам приходится много времени тратить на развлечения богатых толстосумов.

Поскольку многие сценарии начинаются уже с более-менее развитого поселения, то нам приходится много времени тратить на развлечения богатых толстосумов.

Товарно-денежные отношения здесь развиты не так хорошо, как в Port Royale, например, но все же им отведена довольно важная роль. Ибо если город большой, а налоги маленькие, то заработать можно только продажей излишков. Плюс знатные граждане обожают всякие заморские лакомства. А если у вас нет своего острова на юге, то хочешь не хочешь, а покупать их у соседей придется.

Но все же торговля — это не самое важное. Первую скрипку тут играет налаживание производства и улучшения поселения. Необходимо исполнять капризы жителей, которые, удовлетворенные и радостные, получают более высокие социальные статусы и этим открывают нам новые строения. Приходится подчиняться господам, которые хотят, чтобы мы производили именно то, что им нужно. А еще порой нужно воевать. Но редко и понемногу.

Если вам не знакома серия Anno, то, быть может, вам будет легче понять, что это такое, если представите себе Tropico, но без политики и с кучей конкурентов на соседних островах. Или же «Цезаря», где нам надо чуть поменьше воевать.

И дополнение отлично продолжает путь оригинала. Правда, делая уклон не в свободную игру, а в интересно построенные сценарии.

Порой на островах можно отыскать вот такие красивые местечки.

Порой на островах можно отыскать вот такие красивые местечки.

Пятнадцать историй, пятнадцать событий

И кстати, сюжеты миссий весьма забавны. Но что самое важное — практически в каждом сценарии свой игровой процесс. Не придется нам из раза в раз заниматься одними и теме же делами.

Вот, например, наш благодетель собирается устроить тайную встречу со своими союзниками. Но не у себя во дворцах он ждет гостей, а хочет их к нам на остров привезти. Только беда, наше поселение — это не уютненький городишко, где приятно гулять по улочкам и беседовать о важных делах, а какой-то огромный завод вперемешку с гигантскими плантациями. И потому нам скромненько так сообщают: «А у вас, дорогуша, есть полчаса, чтобы все это в порядок привести и сделать чистенько да для глаза приятно. Не справитесь — разговор будет уже совсем иной…» И список заданий: построить городскую стену, сделать роскошные ворота, возвести статуи.

Вот и приходится быстро увеличивать добычу камня, судорожно искать на соседних островах нужные товары, продавать уже ставшие бесполезными сидр и хлеб. О потребностях собственных гражданах придется забыть…

Помимо основных заданий в любом сценарии найдется с пяток дополнительных квестов и два-три случайных. Вы можете нарваться на них, а можете пропустить.

Помимо основных заданий в любом сценарии найдется с пяток дополнительных квестов и два-три случайных. Вы можете нарваться на них, а можете пропустить.

Буквально за три минуты до конца срока наконец-то ставим последнюю статую, стелим ковровую дорожку и запыхавшиеся плетемся за господами дворянами. И тут наш благодетель вновь останавливается и говорит, мол, мы пока здесь побудем, а через полчаса дальше пойдем, поэтому приготовься. И вот надо возвести великолепную церковь, понатыкать всюду фонтаны, разукрасить весь город. А для этого уже одного камня недостаточно.

И к концу миссии, когда мы уже изможденные будем валиться с ног, наш «колхоз» превратится в город-сад. И вспоминается индустриализация, пятилетки в четыре года… Буквально за два часа мы полностью изменили наше поселение. В других заданиях даже на крохотное перенаправление производства тратится много времени и сил. А тут выбора нет, сроки поджимают, и мы работаем в каком-то сумасшедшем темпе.

После такой спешки хочется уже чего-то другого. Город мы наукрашали вдоволь и потому свою «маленькую Венецию» больше строить желания нет. А разработчики и не заставляют, они рассказывают нам другую историю. Говорят, что живет неподалеку один бард и любит женщин как никто другой. Готов ползать у них в ногах и петь им серенады с появлением луны и до восхода солнца. Но вот одной барышне такое поведение не по нраву — и она пообещала его убить. Спасите беднягу, будьте любезны.

Эта стена была воздвигнута в стахановском темпе. Многие хорошие люди потеряли все, чтобы она здесь стояла в срок.

Эта стена была воздвигнута в стахановском темпе. Многие хорошие люди потеряли все, чтобы она здесь стояла в срок.

И теперь мы уже исполняем роль благодетеля и можем совершенно наплевательски относиться к красоте своего города. Пусть там гуляют нищие, пусть жители валяются пьяные у таверн. Нам главное — построить флот, собрать армию и объяснить капризной девушке, насколько плохо обижать романтиков. У них ведь такие невинные сердца.

Причем мы не станем просто возиться сами по себе. Бард постоянно будет плакаться в наш доспех и рассказывать, как тяжело живется в мире без любви. При этом порой и девушка будет появляться на экране с угрозами и предостережениями. Плюс дополнительные герои обязательно попросят нас о помощи. Выходит весьма любопытно.

И таких совершенно разношерстных миссий очень много в дополнении. Причем некоторые созданы специально для опробования новой системы политики. Так, сразу же в первых миссиях нам приходится устраивать поджоги, нанимать танцовщицу, которая отвлекает торговцев на рынке конкурента, и вызывать фальшивого пророка. Можно даже революцию устроить — и тогда противник потеряет власть.

Так что все пятнадцать заданий хочется пройти. Пускай первые просты, но они напоминают нам о механике игры. Дальше будет сложнее. И не каждое поручение можно выполнить сразу. Над некоторыми придется просидеть весь вечер…

Anno 1404 — до сих пор одна из красивейших стратегий. На максимальных настройках она выдает такие поразительные пейзажи, что сперва большую часть времени смотришь, нежели руководишь.

Anno 1404 — до сих пор одна из красивейших стратегий. На максимальных настройках она выдает такие поразительные пейзажи, что сперва большую часть времени смотришь, нежели руководишь.

В целом дополнение получилось хоть и немного странным (слишком мало нового, только миссии), но все же весьма интересным. Оно позволяет нам вновь поиграть в Anno 1404 после долгого перерыва. Многие из нас уже подзабыли, как там и что. А тут есть возможность вспомнить, попробовать новые тактики, познакомиться с разными героями и опять окунуться в этот забавный мир, где самое главное — наблюдать. Ведь порой интересно не столько строить и торговать, сколько смотреть, как горожане ходят из церкви в кабак, как лесоруб заваливает топор на плечо и идет «охотиться» на очередную елку, как марево поднимается над кузницей, как цветут яблочные сады. Пока что нет ни одной другой стратегии, которая очаровывала бы просто жизнью искусственных человечков. Так что и выбора у нас нет.

Плюсы: добротные миссии, которые сочетают в себе увлекательный игровой процесс и интересный сюжет; немного переработанный баланс.
Минусы: слишком мало новшеств; требуется наличие оригинальной игры.

Источник: StopGame.ru

Обзоры игр