Главная > Обзоры игр > Обзор игры Command & Conquer 4: Tiberian Twilight


Обзор игры Command & Conquer 4: Tiberian Twilight


17 января 2015
Просмотров: 420
Написать комментарий

Обзор игры Command & Conquer 4: Tiberian TwilightПомните крики поклонников серии Command & Conquer, когда вышла третья часть? «Кейн вернулся, Кейн вернулся! Слава Кейну!». Но побыл с нами он, увы, не так уж и долго. На прилавках уже лежит последняя часть великой стратегии, и теперь все с грустью повторяют: «Кейн ушел навсегда, Кейн больше не вернется…» Вот только чем вызвана сия печаль — тоской по уходящей RTS, которая уже столько лет с нами, или же качеством самой игры?

Революции иногда происходят. Без них никак. Меняется привычный жанр, меняются серии, да и разработчики тоже становятся другими. И потому часто привычное превращается во что-то совершенно новое. И не всегда это сразу же вызывает восторг. Помните, сколько криков поднялось, когда перестала быть классической RTS? Игроки, только попав в «бету», писали, что это шутка такая. В Dawn of War 2Relic, видимо, решили разыграть всех, а потому устранили постройку базы, но потом они это обязательно вернут.

Не вернули. И вот ребята из Electronic Arts тоже не собирались этого делать после «беты». Как мы и писали ранее, больше Command & Conquer 4 не RTS. Это тактика в реальном времени. Нет базы, отсутствует строительство. И единственное, что мы можем создать помимо армии, — это сам сборочный цех. И он, кстати, бывает трех классов: атакующий, обороняющий или поддерживающий. От направленности и будет зависеть набор войск, умений, тактика и стратегия боя.

Теперь «база» — это то место, где решил передохнуть МСЦ.

Теперь «база» — это то место, где решил передохнуть МСЦ.

Причем как только вы с классом определились и заказали передвижной МСЦ, сразу же можете клепать бойцов. Практически любых. Не надо строить бараки, потом обеспечивать их электричеством, заказывать хранилища, подносить питьевую воду рабочим и давать им перерывы на обед. Нет здесь такого. Впрочем, даже обычных, самых привычных «денег» или «ресурсов» в Tiberian Twilight уже не сыскать. Единственное, что нас ограничивает, — лимит войск на карте. А как часто вы будете терять бойцов — неважно. Хоть через три секунды после постройки отправьте всех на гибель — ничего страшного не произойдет. Создадите новых. Только придется подождать немного, пока они построятся. Это единственное наказание.

Вторая фишка — наличие передвижного сборочного цеха. Тот завод, который и производит войска, не стоит на месте. Он ходит. Ездит. Или летает. И это очень грамотный и интересный ход.

В обычных RTS как бой в кампании проходит? Мы появляемся у МСЦ, начинаем там развиваться, пятнадцать минут строим базу, а потом заказываем тысячи танков/самолетов/теплоходов и выдвигаемся в атаку. Или же враг приходит побеждать нас. Но мы всегда сидим на одной точке и таскаем войска с начала карты в конец. И это, сами помните, не очень уж увлекательно…

Здесь же мы не привязаны к одному месту. И потому уже чисто теоретически миссии должны быть сделаны гораздо интереснее. Можно сначала пойти помочь союзникам отбить атаку, потом побегать за сборочным цехом врага, затем спасти каких-нибудь заложников. Это ведь гораздо динамичнее.

Всю игру нас преследуют достижения. Ничего не дают, но вроде как должны радовать…

Всю игру нас преследуют достижения. Ничего не дают, но вроде как должны радовать…

 

Классы. Теперь и в стратегиях!

Плюс сильно разнообразит игровой процесс и разделение на классы. Выбираем нападение, и тогда у нас в комплекте танки, тяжелая техника, огромные боевые машины. Поддержка специализируется на авиации. У нее даже МСЦ летает. И потому уровни проходятся несколько иначе. Нам не надо объезжать скалы, не надо делать круги. Всегда движемся прямо. Третий же класс может строить оборонительные турели, создавать защитные барьеры и производить пехотинцев.

Причем в одном бою мы можем несколько раз поменять специализацию. Даже войска скомбинировать получится. Взорвали один МСЦ, построили другой, а все солдаты, что выпустил предыдущий сборочный цех, остались.

Ну а чтобы сохранить элемент «развития во время боя», как это бывает в RTS, когда сначала мы строим лишь простеньких солдат, а потом переходим к невероятно мощным, разработчики ввели систему набора «силы». Убиваем врага, захватываем тибериум, поднимаем стульчак за собой и нас за это награждают.

После очередной миссии придется выбирать, с кем вы пойдете дальше.

После очередной миссии придется выбирать, с кем вы пойдете дальше.

Viva la Revolution

Так что сразу же пинать игру и издеваться над ней за то, что она уже не RTS – незачем. Разработчики, в принципе, придумали неплохую идейку. Она жизнеспособна.

Впрочем, как все революционные идеи. Кто в 1917 году рассказывал бы о том, как весело будет жить в стране уже в 1937? Но в чем суть любого переворота? В том, чтобы сделать жизнь лучше, интереснее, счастливее. Поэтому логично предположить, что четвертая часть должна сильно преобразовать серию. Что ж, проверим это.

Такое ощущение, что дизайн автобусов в будущем будут придумывать люди, которые когда-то нарисовали на чертеже такие выдающиеся машины, как «пирожок», «запорожец» и прочие наши произведения…

Такое ощущение, что дизайн автобусов в будущем будут придумывать люди, которые когда-то нарисовали на чертеже такие выдающиеся машины, как «пирожок», «запорожец» и прочие наши произведения…

Проводи меня до дому

Но почему-то Command & Conquer 4 встречает нас не чем-то новаторским, а старыми-недобрыми миссиями сопровождения, которые никогда никому не нравились. Мы с вами еще не родились, а игроки на программируемых калькуляторах уже кляли отборным математическим матом те пиксели, что приходилось оберегать и защищать. Но из года в год то один, то другой разработчик решает вновь всем продемонстрировать такое увлекательное задание…

Вот и в Tiberian Twilight нам надо сопроводить автобусы с беженцами. Причем водители за рулем относятся к жизни очень по-философски. Сейчас она есть, через пять секунд — нет. Чего тогда стараться и рулить, когда можно посчитать ворон, пока сумасшедшие фанатики кидают в тебя коктейли Молотова? Причем стоит ему просто нажать педаль и сдвинуться хоть на метр, как все — в него уже не попадут. Но он отчего-то тормозит и ждет нас. Мол, прекрати, Кирилл, убивать вражеские танки и самолеты, это тебе карму не почистит. Лучше беги в нашу страну клинических идиотов, постоим под градом пуль рука об руку…

Или другая подобная миссия (о да, она тут не одна — EA решила в последней Command & Conquerоторваться по полной). Вновь спасаем беженцев. Едут три автобуса, на них со всех сторон нападают самолеты, пехота, танки. Нам надо принимать удар на себя и не давать превратить эти хрупкие коробочки в горячие пирожки с начинкой из людей. Бьемся, теряем войска, обильно ругаем разработчиков, но таки выполняем задание!

Но отставить восклицательные знаки. На экране загорается «спасено 3 из 11». И на другом конце карты вновь возникают треклятые беженцы. Причем наша армия-то уже потрепана, надо разворачивать МСЦ, минут пять ждать, когда произведутся новые отряды, а за это время недруг все автобусы переломает… Но постойте-постойте, еще рано бежать в магазин и покупать себе эту замечательную игру! Я ведь только начал рассказывать, это еще не самое интересное.

На протяжении всей игры мы делаем одно и то же. Из раза в раз, из раза в раз.

На протяжении всей игры мы делаем одно и то же. Из раза в раз, из раза в раз.

 

Отдай мне свое время

От миссий сопровождения переходим к самым стандартным. Дают нам задание — уничтожить вражеский передвижной завод. Выбираем класс поддержки, строим семь бомбардировщиков, три ремонтных самолетика и мчимся в бой. Сначала перебиваем всякую мелкую шушеру, мочим одних, потом других. Через пятнадцать минут — апогей сражения. Поединок против ПВО неприятеля, которые без конца вылезают из МСЦ.

Бой идет пять минут, потом еще пять, затем еще десять, но заканчиваться не собирается. Сборочный цех мы не можем уничтожить, поскольку если враг выпускает много ПВО, наши самолеты начинают быстро терять броню и гибнут, а потому необходимо постоянно убивать каждую выезжающую машинку. Враг же победить не в состоянии, ибо ремонтники постоянно восстанавливают и себя, и бомбардировщики. В итоге лишь раз в пятнадцать секунд мы даем несколько залпов по МСЦ, а потом вновь и вновь крушим войска недруга. У вас есть сорок свободных минут? Тогда обязательно посвятите себя этому наиувлекательнейшему занятию. Ведь это так интересно!

А знаете что еще интересно? Наблюдать за поведением войск. Вот, например, вам опять повезло с миссией, где надо просто долбить врага полчаса, и вы, собственно, уже половину пути прошли. Немного вспотели, повспоминали родню разработчиков и вдруг замечаете, что ремонтники внезапно начали лечить не самого больного товарища и не того, кто получает наибольший урон, а практически полностью живого союзника. И все, бежим да начинаем заново.

Еще здорово, когда половина ваших танков палит по стоящему рядом противнику, а остальные войска загадочно смотрят в призрачную даль. И ничего не делают. Вот вам и приходится из раза в раз заставлять всех сражаться. А в пылу боя еще разберись, кто стреляет, а кто погружен в мир грез. Что, разве такие загадки не придают «Эпилогу» увлекательности?

Посмотри глупый сериал. Теперь про Кейна

Да, я знаю, что после предыдущей главы все уже заказали по два американских коллекционных изданияCommand & Conquer 4, но пока вы в нетерпении ждете доставки, я вам расскажу историю четвертой части.

Вы, наверное, с первой секунды анонса последнего проекта о Кейне мечтали послушать пафосные речи, которые постоянно толкают здешние политики и генералы. А еще (я вижу по вашему желанию напечатать «первонах») вы так и ждали, когда же в игре появится жена главного героя, которая в каждой заставке будет рассказывать, что она его любит, что она за него переживает, что она боится потерять его, что она неистово жаждет прыгнуть в постель к Кейну, а с ним только потому, что великий глава NOD однажды пожал такому неудачнику руку.

Возрадуемся — все мечты сбылись. Только прибавим к ним еще и съемки в одном и том же бункере для всех заставок. Причем неважно за кого вы будете сражаться — за Кейна или за GDI. Все равно одни и те же декорации. «Электроники», признайтесь, во что вы вкладываете деньги?

Да и сама история — скучная, поверхностная, классическое «ни о чем». Радует только то, что о Кейне наконец-то мы многое узнали. Впрочем, как человек-загадка он тоже был неплох. А уж как вернувшаяся легенда — так и вовсе казался героем. Сейчас, правда, тоже героем видится, но только героем мыльной оперы.

В сетевом режиме попросту неинтересно использовать здешнее взаимодействие войск. Как ни крути, выходит скучно.

В сетевом режиме попросту неинтересно использовать здешнее взаимодействие войск. Как ни крути, выходит скучно.

Клуб анонимных мультиплеерщиков

Ну и последняя радость — это сетевой режим. Механика боя здесь такая же, как и в кампании, только воевать приходится за ключевые точки. Кто их контролирует, тому и капают очки. Играть в это один на один — форма извращения, которую еще не стали исследовать ученые. Как вам схватка за позицию, в которой участвуют аж целый один танк и два пехотинца? Причем никаких тактических уловок во время такой схватки совершить не получится. Просто выбираете цель и смотрите. Жутко увлекательно.

Групповые поединки уже веселее. Тут вы можете объединяться с товарищами, выдумывать хоть какие-то стратегии. Но все равно сами бои очень скучные. EA постаралась взять концепцию вроде той, что есть в Dawn of War 2, но там солдаты отлично взаимодействуют с окружением. Прячутся, меняют укрытия, устраивают засады. У них у всех много интересных фишек. А здесь — бойцы из RTS. Но и с этим можно было бы жить, ведь разработчики постарались перенять у StarCraft систему «камень-ножницы-бумага», но только там для того, чтобы перейти из «камня» в «ножницы», приходится предпринимать большие усилия. А в Command & Conquer 4 — нет. И вообще можно кого угодно производить практически сразу же.

Пять кислотных цветов, уродливая графика и страшненькая анимация — для 2010 года это разве нормально?

Пять кислотных цветов, уродливая графика и страшненькая анимация — для 2010 года это разве нормально?

 

 

Command & Conquer 4: Tiberian Twilight провалилась по всем статьям. В это просто скучно играть. У проекта нет вообще никаких достоинств. Ролики банальные и утомительные, бои тягомотные, графика — вообще кошмар. Вырвиглаз какой-то. Тогда за что завышать оценку? Зачем советовать вам этот проект? В память о прошлых частях? Смешно. Потому объявляю приговор: «Мусор». И выкидываем его не в корзину, а в контейнер на улице. Дабы смрад не распространялся по квартире.

Плюсы: потенциально неплохая идея с передвижной базой; графика в году так 2002 считалась бы очень даже…
Минусы: кампания скучная; сетевой режим стал гораздо хуже; Кейн уже не радует; вообще ничто в игре не радует.

Источник: StopGame.ru

Обзоры игр