Главная > Обзоры игр > Обзор игры BioShock 2


Обзор игры BioShock 2


4 января 2015
Просмотров: 451
Написать комментарий

Обзор игры BioShock 2На BioShock 2 особых надежд не возлагали с самого анонса. Почти полная уверенность, что проект будет неплохой, — была, но вот чего-то большего мы не ждали. Главным образом потому, что постоянно напоминала о себе основная проблема многих сиквелов — вторичность. Ар-деко, джаз, Восторг — все это уже было. Впечатления от «Биошока» улеглись в памяти и покрылись тонкой корочкой ностальгии. Свежие же новости о второй части, ролики из BioShock 2 не заставляли переживать подзабытые ощущения или испытывать новые эмоции — лишь приятно щекотали ту самую корочку воспоминаний.

И теперь, когда релиз состоялся, мы наконец можем узнать, способна ли BioShock 2 претендовать на лавры отличного сиквела. Как, к примеру, Fallout 2 среди игр или «Терминатор 2» в мире кино.
Главгадина повелевает продырявить себе черепушку.
Обзор игры BioShock 2

Восторг?

С финала первой части минуло без малого десять лет. За прошедшие годы подводный город почти не преобразился внешне, но вот внутри — изменился сильно. Массивные купола не выдержали неосторожного обращения местных жителей и напора воды, так что до иных районов Восторга теперь под силу добраться разве что профессиональным аквалангистам. Да и дефицит адама на пользу мегаполису не пошел. Без этого супернаркотика многие обитатели, сохранявшие прежде человеческие черты, вконец озверели и устроили на улицах настоящую резню. К их счастью, тех, кто победил в борьбе за выживание, в скором времени ждал подарок. Город вновь населили Маленькие Сестрички, своеобразные ходячие фабрики по производству адама. Как они оказались в Восторге? Кому и, главное, зачем понадобилось вдруг возродить город? Вот что мы должны выяснить.

Если вы, прочитав предыдущий абзац, заинтересовались и решили сразу же ознакомиться с BioShock 2, то вас постигнет разочарование. Собственно, самое любопытное, то есть сценарную подоплеку, мы уже пересказали, а больше ничего занятного в здешней истории и нет. После эффектного ролика в начале нас ждут только тоска да скука. Зрелищность заглянет лишь на несколько минут, интрига не продержится и часа, а грамотная подача протухла уже за год до выхода проекта. Да и харизматичных персонажей не завезли. Главная злодейка запоминается разве что почти эталонной шаблонностью и безликостью, а остальные не могут похвастать и этим. В то время как, например, маниакальный Коэн из оригинала прочно сидит в памяти до сих пор.
Разве она не прелесть? Только вот глаза какие-то… желтые.
Обзор игры BioShock 2

«Биошок 1.1»

Меньше всего пострадали от рук новых разработчиков игровой процесс и дизайн. Мы вновь путешествуем по уровням, воюем с мутантами да слушаем прекрасную ретро-музыку… Но черт возьми, это же сиквел! Почему список изменений настолько мал? Что, не верите? Посчитаем вместе — загибайте пальцы.

Во-первых, отныне мы управляем не кем-нибудь, а самым мощным Большим Папочкой, лучшим образцом. В общем-то, на деле значимых новшеств смена подопечного не дала. Разве что Маленькие Сестрички, которых нужно отбирать у наших бронированных коллег, играют теперь более важную роль. Мы можем не только распотрошить/отпустить Сестричку на свободу, но и «удочерить» ее — тогда главный герой возьмет юное создание на руки и будет везде таскать с собой. Сотрудничество выходит вполне взаимовыгодное — девочка получает нашу опеку, а мы — адам. Его малышка послушно выкачивает из трупов. Кстати говоря, поскольку во время сбора препарата Сестренка становится особенно заманчивой целью для недругов, мы должны защищать ее. В первой части подобные эпизоды были редки и увлекательны, а вот в продолжении разработчики явно переборщили. Мутаген приходится добывать регулярно, отчего развлечение превращается почти в работу, скучную и однообразную. Отказаться от сбора адама вы, конечно, вправе, но потом об этом крепко пожалеете. Нет драгоценного вещества — не получится купить в торговых автоматах улучшения, очень важные для комфортного прохождения без ежеминутных «рестартов».

Во-вторых, поскольку за десять лет многие области Восторга затопило, иногда нам приходится гулять по океанскому дну. Вышло вполне, как говорится, медитативно. Звучит умиротворяющая музыка, вокруг плавают косяки цветных рыбешек и красивые водоросли — здесь мы отдыхаем от боев. Такие путешествия здорово расслабляют: не нужно оглядываться по сторонам и постоянно готовиться к сражению — за пределами защитных куполов мы в безопасности.
Мужик, пыхтящий что-то в микрофон, мешает любоваться видами.
Обзор игры BioShock 2< В-третьих… в-третьих… ну хорошо, сюда мы запишем все мелкие изменения. Допустим, авторы упростили процесс взлома ботов и турелей. Незатейливая аркада наподобие Pipe Dream уступила место тренажеру для пальцев «нажми на кнопку в нужный момент». Кроме того, отныне нам позволено использовать «магию» (то бишь плазмиды) и стрелять одновременно. Ну, и еще у нас появился новый противник — Старшая Сестричка. Это практически тот же Big Daddy, но с парой преимуществ — дама в бронированном костюме пользуется плазмидами и ловко прыгает, вследствие чего «съедает» больше аптечек, нежели грузный и неуклюжий Большой Папочка. Кстати, многопользовательский режим мы не упомянули не зря — он настолько ущербен, что и внимания не заслуживает. «Лагов», проблем с поиском соперников и прочих «радостей» мы уже и без того натерпелись (чтоб ты умер, ненавистный IWNet). Тем более что особо упорных, тех, кто эти трудности преодолеет, приятные сюрпризы не ждут. Набор банальных режимов плюс букет нереализованных возможностей. «Эх, ребяты, что ж вы новый «Биошок» запороли-то?» — подумала старушка, с укоризной глядя в экран. Обзор игры BioShock 2

Ей-богу, больше о сегодняшнем госте и сказать нечего — рискуем повторить то, что было в обзоре оригинала. Конечно, несмотря на слабый сюжет и спорное звание сиквела, BioShock 2 — по-прежнему весьма занятный боевик. Но ведь от продолжения лучшей игры 2007-го ждешь немного другого, верно?

Плюсы: атмосфера «Биошока» передана безупречно; прогулки по дну океана расслабляют и радуют глаз; исследовать уровни и истреблять мутантов все еще интересно.
Минусы: два с половиной хромых новшества; никакой сюжет и невыразительные персонажи; проект стыдно поставить на одну полку с BioShock — перед нами просто созданный со вкусом линейный боевик на одно-два прохождения.

Источник: StopGame.ru

Обзоры игр ,